baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В Усть-Ордынском округе планируется создать юрточный городок.



21.03.2009 11:45:22

Произведения мастеров Усть-Ордынского центра народных промыслов, представленные на выставке «Мистерия ЦАМ», открывшейся в Сагаалган в Окружном государственном национальном музее, вызвали интерес на самом высоком уровне. Гобелены из конского волоса Ефима Осипова, Екатерины Мундухаевой и композиции Анжелики Алсаткиной оценили члены правительства Иркутской области. Об этом художникам рассказал заместитель губернатора, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков. Во вторник он встретился с мастерами в неформальной обстановке.

Небольшое одноэтажное здание Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов вплотную примыкает к школе. Внутри уютного дома пахнет свежевыструганным деревом. Здесь работает несколько цехов – столярный, гобеленовый, по пошиву национальных костюмов, дизайнерский, а также методический кабинет. Всего в центре трудятся 15 человек.

Встреча с Анатолием Дьячковым проходила в мастерской по плетению гобеленов. Атмосфера здесь умиротворяющая, настраивающая на особый, созерцательный лад. На стенах – произведения художников. Вот с одного из гобеленов изучающе смотрит «Белый старец» Ефима Осипова. Рядом – изображения шаманов и богов бурятского пантеона, чуть выше – маскоиды – духи предков. На большом столе лежат пучки конского волоса и уже готовые клубки нитей.

Разговор начался с шаманского обряда, так называемого кормления работ. Все его участники капнули на гобелен немного молока – священной белой пищи – и произнесли молитву: «Высокий белый старец, дай счастья, смотри и помогай».

– 28 февраля мы проводили окружной Сагаалган и открывали выставку, на которой всех поразили произведения мастеров поселка Усть-Ордынский, – обратился к художникам Анатолий Дьячков. – Экспозицию открывал губернатор Игорь Есиповский, который очень высоко оценил созданные вами гобелены. У всех присутствовавших от ваших работ осталось очень сильное впечатление, и я хочу от имени губернатора и от себя лично поблагодарить вас за ваше искусство. Мне бы хотелось узнать, как возникает замысел произведения, и увидеть этапы работы. Изготовление гобеленов из конского волоса – это старинное ремесло.

Художники рассказали, что собственно гобелен достаточно новый вид искусства. Хотя, конечно, ткут с незапамятных времен, а конский волос используют многие народы мира. Соединить эти традиции впервые догадалась в 1970-х годах уроженка Аларского района, бурятская художница Светлана Ринчинова. Сам же Ефим Осипов узнал об искусстве изготовления гобелена из конского волоса от своей тети, якутской мастерицы Жанны Хунгеевой. Его творческие устремления совпали с интересами супруги Екатерины Мундухаевой, выпускницы училища культуры и искусства Республики Бурятия, и ученицы Светланы Ринчиновой.

– Предтечи гобелена – циновки-тары, которые плели боханские буряты, – указала на небольшой коврик на стене Анжелика Алсаткина. – Смотрите, он был изготовлен 150 лет назад и до сих пор сохранился, ведь конский волос не гниет, его не трогают жучок и моль. Такими полосками с вертикальным орнаментом выстилались сундуки, лежанки, диваны, плести их умела каждая хозяйка. Они были очень практичны: коврик достаточно было сполоснуть в реке – и он становился чистым. Большие же гобелены пришли потом. Светлана Ринчинова стала родоначальницей целой школы. Это она руководила группой гобеленщиков, которые сплели знаменитый занавес «Подснежники» для Бурятского драматического театра.

Проникнувшись историями о завораживающем искусстве, Анатолий Дьячков решился сам взяться за веретено, с помощью которого делается нить из конского волоса. Ефим Осипов рассказал, что обычная прялка для этих целей не подходит. Художники сами изготовляют специальные устройства, напоминающие волчки, которые при вращении вытягивают из пучка конского волоса нить. Потом заместитель губернатора сделал несколько стежков на новом гобелене Ефима Осипова и Екатерины Мундухаевой «Олениха» и восхитился их умением сочетать в работе такое большое количество оттенков.

– На самом деле существует более 25 тысяч оттенков конского волоса, – рассказал Ефим Осипов. – Естественные цвета этого материала очень хорошо подходят для изображения традиционных этнографических сюжетов. Мы с супругой постоянно занимаемся краеведческой работой, ищем идеи для гобеленов.

Анатолий Дьячков, в свою очередь, отметил важность развития самобытного декоративно-прикладного творчества в Усть-Ордынском округе. По его мнению, именно национальное творчество может привлечь в регион туристов.

– Когда я был в Улан-Удэ, то в Верхней Березовке увидел юрточный городок. Мне очень понравилась эта идея, и я подумал, почему бы не воплотить ее в поселке Усть-Ордынский, – пояснил Анатолий Дьячков. – Самым подходящим местом для юрточного городка будет площадка возле памятника всаднику на въезде в поселок.

По задумке Анатолия Дьячкова, такой туристический комплекс должен включать в себя около десяти юрт в бурятском стиле, в которых будут располагаться кафе, маленькие гостиницы и сувенирные лавки, где должны продаваться только самобытные изделия художников Усть-Орды, а не привычный сувенирный ширпотреб. Эта идея воодушевила мастеров.

– Удивительно, что наши мысли так созвучны, – подчеркнула Анжелика Алсаткина. – Мы с Ефимом и Екатериной давно мечтаем о небольшой галерее современного искусства именно в этом месте. Ведь в сутки в туристический сезон по транзиту Иркутск – Усть-Ордынский – Ольхон проходит более двух тысяч машин. А наши народные промыслы могут развиваться только с условием, что работы будут продаваться, и художники смогут зарабатывать на жизнь своим трудом.

Анатолий Дьячков поддержал точку зрения художников:

– У нас красивая природа, но мне кажется, именно наши мастера смогут создать тот индивидуальный имидж, который привлечет в Усть-Орду туристов. Кроме того, мы должны поддерживать наших художников, которые сохраняют этническую память бурятского народа, помогать им не только духовно, но и материально. Я думаю, в ближайшее время, пока идет экономический кризис, мы приступим к разработке этого проекта. И тогда о наших авторах узнает не только область, но и вся страна.


Елена Орлова

© Областная газета


просмотров: 1004
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Озеро русалок

В Усть-Ордынском Бурятском округе говорят, что слово «аларь» переводится как «небольшой лес в степи» или «сухое место» и раньше использовалось в устойчивом словосочетании «аларская степь». Поэтому несколько парадоксально, что одной из самых значимых достопримечательностей Аларского района является Алятское озеро, давшее название и селу, которое стоит на его берегу, и муниципальному образованию, включающему несколько окрестных деревень — Бабагай, Мардай... Алятское озеро является крупнейшим водоемом на территории Усть-Ордынского округа, но этим его достоинства не ограничиваются. Дальше...


В Усть-Ордынском округе необходимо создать специальный заказник

Об охране природы в Приангарье рассказывает сотрудник Прибайкальского национального парка

В России действуют 35 национальных парков. Отличие парка от других охраняемых зон, например от заповедника, заключается в том, что на территории парка могут жить люди, разрешена охота, эти места открыты для посещения туристов. В декабре Прибайкальский национальный парк отметил свое двадцатилетие. Парк расположен на территории Слюдянского, Иркутского и Ольхонского районов и занимает площадь 417,3 тысячи гектаров. Дальше...


На территории округа ищут золото

Золото на территории Иркутской области находили во многих местах. Есть сведения, что более полутора веков назад золотой песок обнаружили недалеко от Иркутска, в ручьях, впадающих в Ангару и на реках Белой, Бирюсе, Оке, Китое. Чуть позже на Байкале. Затем сообщения о разведанных небольших месторождениях стали приходить из самых неожиданных мест. В том числе и от усть-ордынских бурят, земли которых — это степи и полустепи, а не таежные дебри, где обычно залегает золото Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Слюдянский район
Жигаловский район
Ольхонский район
Зиминский район
Казачинско-Ленский район
Нижне-Илимский район
Байкальский тракт
Иркутский район
Тофалария
Усть-Ордынский автономный округ
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Усть-Ордынский автономный округ

1. На территории округа ищут золото
2. В Усть-Ордынском округе необходимо создать специальный заказник
3. Озеро русалок
4. В Усть-Ордынском округе планируется создать юрточный городок.

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


70 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым