baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Тайшет - западные ворота Прибайкалья



Более века назад в Тайшет пришел Транссиб, с тех пор судьбы многих горожан тесно связаны с железной дорогой. С началом строительства БАМа, со сдачей в эксплуатацию северных участков до Усть-Илимска и Лены Тайшетское отделение стало авангардом ВСЖД, своим трудом обеспечивая стабильное движение поездов по магистрали.

Предприятия Тайшетского отделения являются градообразующими, основными налогоплательщиками, приносящими в казну города основную массу дохода. Поэтому такие популярные определения Тайшета, как «Город, рожденный Транссибом», «Город стальных магистралей» справедливы на сто процентов, любое из них можно было использовать для названия фоторепортажа. Но тогда было бы также справедливым ждать от автора репортажа более подробного исследования железнодорожной составляющей этого важнейшего транспортного узла Восточной Сибири, а у нас была совсем другая задача - просто вместе с читателями прогуляться по Тайшету с тем, чтобы получить о нем хотя бы самое общее впечатление. И заодно рассказать о том, как прошло празднование 70-летия со дня присвоения Тайшету статуса города.

Вокзал города Тайшет
Тайшетский вокзал
Железнодорожная станция Тайшет
Железнодорожная станция Тайшет
Тайшет. На привокзальной площади
Тайшет. На привокзальной площади
Окраины Тайшета
Окраины Тайшета
Тайшетский жители
Тайшетский жители
Магазин Книгомир, Тайшет
Магазин Книгомир, Тайшет
Тайшетские девчонки
Тайшетские девчонки
Юбилей города Тайшет
Юбилей города Тайшет
70-летие Тайшета
70-летие Тайшета

Наш рассказ о Тайшете начинается с вокзала, с раннего прибытия поезда «Иркутск-Усть-Илимск»  27 июля 2008 года. Станция забита составами – у РЖД и ее филиала Восточно-Сибирской железной дороги проблем с заполнением подвижного состава грузами не существует.

Время только-только начало седьмого, и на перроне народу немного, а тот, что в наличии, никуда не торопится. Мне тоже пока спешить некуда, поэтому начинаю знакомство с Тайшетом с его витрины – вокзала. Вокзал современный, вполне соответствует статусу города как крупного железнодорожного узла. Реконструцию вокзала завершили к празднику 8 марта 2002 года, когда были сданы в эксплуатацию кассовый зал, зал ожидания повышенной комфортности, сервис-центр, зал ресторана и буфет. Вокзал производит самое благоприятное впечатление – отделка мрамором и современными материалами придают ему солидность и основательность. Помнится, когда-то, следуя на сезон в Илашскую геологоразведочную партию (итогом работы которой впоследствии стало открытие Вишняковского редкометального - тантал, ниобий, олово, литий и др. – месторождения), мы в Тайшете провели двое суток, и я хорошо запомнил и старый вокзал, и памятник погибшим в Великой Отечественной войне на привокзальной площади, и красивую водонапорную башню.

Тайшет действительно великий российский железнодорожный перекресток, так как здесь сходятся три железнодорожные ветки: западная — Транссиб, южная — из Абакана, северная — Байкало-Амурская магистраль. Тайшет — это единственная станция, которую нельзя миновать, двигаясь по железным дорогам России с востока на запад и наоборот.

Как разительно отличается эта «витрина» Тайшета (вокзал, привокзальная площадь) от того, что осталось в памяти с первого знакомства с Тайшетом в начале 70-х годов, когда мы  здесь ожидали свой багаж и транспорт до Патрихи!

Незаметно-незаметно, но вот уже восемь часов утра. Привокзальный сквер, справа от него – Тайшетское отделение ВСЖД, а за ним гостиница «Тайшет». На остановках возле гостиницы – народ, собравшийся, видимо, на дачи-огороды, бабули, не от великой пенсии торгующие в такую рань семечками... Воскресную утреннюю тишину время от времени нарушают гудки электровозов и маршрутки. Городской транспорт, несмотря на рань, исправно подходит к остановкам, и народ не ломится в автобус, а степенно ждет возможности заполнить салон. Верный признак того, что особых проблем с транспортом в городе нет. А вот и водонапорная башня, построенная сто с лишним лет назад. Наверное, однажды какой-нибудь  предприниматель откроет здесь престижный ресторан и вдохнет жизнь в красивое историческое здание.

Тайшет как город обязан не только Транссибу, но и Озерлагу, «столицей» которого он, по сути, был. Многое здесь построено в те времена, но и оно, морально и физически состарившись, уходит в историю.

Постепенно улица, на которую я свернул от башни, из городской превратилась в патриархальную - стала одноэтажной и вполне деревенской, особенно там, где местами возле домов растет рогоз с темными бархатистыми початками и узкими лентовидными листьями.  В таких же домах, наверное, и жили первые тайшетские поселенцы - батрак из села Бирюса Василий Конюхов, Василий Евсеев, Демид Лотак, Сергей Ульянов, Григорий Грязнов. Они, вместе с другими искателями новой жизни, строили депо, вокзал, путейные мастерские, склады, первую школу. А вернувшись с тяжелых работ, успевали еще и своим хозяйством позаниматься. Но часто заработанные с огромным трудом деньги мужики оставляли в лавках  и трактирах Ивана Корнеевича Супруна, ушлого мужичонки из Киева, ставшего здесь купцом, да и у других торговцев, которых здесь появилось немало вслед за первым поездом.

Уверен, вскоре в Тайшете такие участки городской территории начнут серьезно дорожать - ведь они идеальны для коттеджного строительства. Иметь свой дом и участок почти в центре города - об этом сегодня, например, в Иркутске можно только мечтать. И здесь, в Тайшете, поверив в перспективы города, связав с ним свое будущее, многие сами себе начинают создавать благоприятные условия для жизни. Вот и появляются рядом с домами, честно простоявшими свой короткий деревянный век, крепкие кирпичные, уже со всеми удобствами, с хорошо спланированной приусадебной территорией. Строительство Тайшетского алюминиевого завода, безусловно, придаст динамику этому процессу. Думаю, что многие из тех, кто будет на заводе работать, предпочтут квартире-маломерке собственный дом.

Но вот деревенская идиллия  ул. Партизанской заканчивается. Ощутимо становится больше горожан, и вот я вижу среди тополей танк Т-34, вознесенный на высокий постамент.

А за ним открылась Юбилейная площадь с обелиском Трудовой славы, на которой, как мне было известно, и пройдут юбилейные торжества.

И действительно, на площади уже стоит сцена, которую оформляют шариками, настраивается аппаратура, разворачивает свои палатки торговля. На Юбилейную площадь смотрит фасадом трехэтажное здание районной администрации, рядом с ней расположился бродячий зоопарк и городок аттракционов. Но до открытия праздника еще остается время, и я, посидев на скамейке, поснимав приезжую безбашенную молодежь, штурмующую постамент танка, пенсионеров, заранее занявших скамейки, а также моменты подготовки к празднику, отправляюсь дальше знакомиться с Тайшетом. 

За районной администрацией видны городские кварталы. Типовые кирпичные и панельные здания, которых по России-матушке настроено сотни тысяч, и на первом этаже одного из таких домов, по улице Свободы, скромно расположилась мэрия Тайшета. Мэр, Александр Михайлович Заика, как мне сказали, с самого утра ездит по городу, проверяет готовность площадок к празднику. Уточнив в в мэрии программу юбилейных мероприятий, я продолжаю свою прогулку по городу.

Жилой фонд Тайшета, ощущается, серьезно изношен, и требует колоссальных средств на ремонт, на инфраструктуру, на благоустройство, но везде заметны попытки изменить ситуацию, улучшить лицо города.

Город живет своей обычной жизнью. Сегодня выходной, и горожане отдыхают во дворах с детьми, собираются на праздник.  Детей много, встречаются и красивые девушки, и это внушает оптимизм. Позавидовав девчонкам, устроившим себе убежище от зоркого взгляда родителей под кроной невысокой сирени (и мы когда-то, правда, очень давно лазили по деревьям и заборам!), я их фотографирую с твердым обещанием опубликовать будущих мисс Тайшета пусть не в глянцевом журнале, но уж в «Прибайкалье» точно...

Выйдя на улицу Гагарина, я отправляюсь обратно, в сторону Юбилейной площади, чтобы не опоздать к началу торжеств. И попутно продолжаю фиксировать на фотоаппарат картинки из жизни Тайшета.

Свернув с Гагарина направо, по ул. Горького, пройдя мимо Тайшетского медицинского училища, я замыкаю круг, снова попав на Юбилейную площадь.

Площадь заполнилась тайшетцами, у всех праздничное настроение в ожидании начала торжеств.

Наконец, на трибуну подымаются руководители города и района, гости из соседних территорий - Бирюсинска, Чуны и Нижнеудинска,  а областную администрацию представляет замгубернатора, Сергей Брилка. Торжества открываются речью мэра Тайшета Александра Заики и торжественным шествием предприятий, организаций и художественных коллективов в сопровождении духового оркестра. Поздравления, награждения, пожелания - все, как и полагается на юбилейных мероприятиях!

Глядя на лица тайшетцев, светящихся гордостью за свой город, проникаешься убеждением - у Тайшета все еще впереди, и 70 лет для него - это возраст надежд и свершений!

Торжества продолжаются, а мне пора на вокзал. Короткое знакомство с Тайшетом, вернее - с небольшой его частью, заканчивается. В ходе его у меня сформировалось убеждени - сюда надо приехать снова и продолжить рассказ о «Городе стальных магистралей» - об его трудовых буднях, о предприятиях, о конкретных людях, о перспективах Тайшета, который является западными воротами Прибайкалья.

 

Текст и фотографии
Владимира Бережных


Журнал "Прибайкалье" №3, ноябрь 2008 года

Журнал Прибайкалье от 19 Январь 2009


просмотров: 2550
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Алюминиевая провинция

С возобновлением строительства алюминиевого завода в Тайшете связывают надежды на экономическое процветание территории. В октябре прошлого года из-за падения цен на мировых рынках и проблем с финансированием ОК «РУСАЛ» приостановила работы, уже вложив в площадку около 600 млн. долларов. В ближайшие два месяца компании предстоит определить, в какие сроки будут истрачены оставшиеся 338 млн. долларов, необходимых для запуска первого комплекса ТаАЗа. Что ждать региону от второго старта проекта, рассказали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска во время посещения площадки строящегося завода. Дальше...


На земле древних кетов

Наш край - это земля древних народов Сибири. Одни из них давно уже канули в Лету, другие живут и поныне. Историческую роль и тех и других, то есть всех народов Сибири, невозможно переоценить. Именно они, задолго до появления здесь русских, открыли и освоили Великий, неведомый край. У каждого из этих народов своя история и своя культура, древняя и богатая. Нет возможности в подобном издании рассказать о всех аборигенах Сибири, впрочем мы и не ставили перед собой такой задачи. Попытаемся лишь поведать, на основании доступных источников, о тех народах, которые обитали на территории нашего района или вблизи от него, а значит так или иначе, в той или иной мере имеющие отношение к истории Тайшетского района Дальше...


Тайшет

Тайшет возник в 1897 году как небольшое село. Свое название получил потому, что был расположен на реке Тайшетка (правый приток реки Бирюса). Гидроним от кетского "та" - "холодный" и "шет" - "река". Статус города Тайшет получил 20 марта 1938 года. Дальше...


Тайшетский район: пограничная зона

Тайшетский район — самый западный в Иркутской области. До Красноярска остается каких-то триста километров, в то время как до областного центра — более семисот. Неудивительно, что на тайшетских прилавках больше красноярских товаров, а местные жители предпочитают учиться и просто ездить по делам или за покупками в Красноярск, а не в Иркутск. Но при этом город и район живут своей собственной жизнью. Под юрисдикцией Иркутской области Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Тайшет

1. Тайшетский район: пограничная зона
2. Тайшет
3. На земле древних кетов
4. Тайшет - западные ворота Прибайкалья
5. Алюминиевая провинция

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


65 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым