baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



В АЛУЖИНО СТАЛИ БОЛЬШЕ РОЖАТЬ



Этим летом молодежь уже отгуляла четыре свадьбы

Три села Эхирит-Булагатского района — Алужино, Большая Кура и Харануты — вместе составляют одно муниципальное образование. Небольшое. Жителей в селах около 1200 человек. Как живет население обычного муниципального образования столичного района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, сегодня расскажет своим читателям «Окружная правда».

В Алужино негде работать

В каждом из трех деревень есть свой фельдшерский пункт. В Алужино работает средняя школа, в Большой Куре — начальная, и средняя строится в Харанутах. Сейчас в Харанутах дают только девятилетнее образование.

— В общем, это и есть те объекты, где могут работать наши жители, — рассказывает Олег Ихиныров, глава местной администрации. — Сами понимаете, все не могут стать медиками и учителями. Большинство жителей занимаются личным подсобным хозяйством. Есть у нас один фермер, правда хозяйство у него невелико. Раньше здесь было сельскохозяйственное предприятие «Муринское», которое и было градо— или, вернее, селообразующим. Оно развалилось уже давно.

У жителей появилась возможность плотнее заняться личным подсобным хозяйством, после того как развитие сельского хозяйства в России было признано приоритетным национальным проектом. Желающих в муниципальном образовании оказалось много. Кредиты получили около 50 человек из местного населения. В основном закупили транспорт, трактора, скот. Деньги не растрачены попусту. Ведь по кредиту надо отчитываться. Сейчас частники сдают молоко на Усть-Ордынский маслозавод по цене 5 рублей за литр. Около 30 человек сами ездят в город продавать молоко. Им это выгоднее. В Иркутске есть торговое место, все дни распределены, и раз в неделю каждый успевает поторговать.

Очень помогает жителям близость к Усть-Орде. Многие молодые парни работают во вневедомственной охране, да и другие жители ездят в столицу каждый день — работают. В Усть-Орду можно добраться на автобусе. Около 15 человек ездит каждый день туда и обратно. Есть, например, одна семья, где оба, и муж и жена, работают в Усть-Орде. Кто-то добирается на личной машине. Четверо работают в Тугутуе — в больнице медсестрами.

Таксофоны опоздали лет на пять

По национальному проекту «Образование» алужинцы скоро получат школьный автобус. Пока дети ходят из Больших Кур в Алужино пешком, добираются на попутках. А когда появится автобус, возникнут очередные проблемы — с горюче-смазочными материалами, в бюджете они не предусмотрены. Нет в школе и ставки водителя.

— Будем решать вопрос с бензином. Это ведь наши дети, — говорит Олег Ихиныров. — Уже есть наработки, выкрутимся. А вот с водителем сложнее. Если нет ставок в школе — что же теперь, кочегара посадить за руль? Там ведь и категория водительская нужна соответствующая, а зарплаты маленькие, не каждый пойдет.

Недавно в алужинской школе появился Интернет. Правда, мало компьютеров. Нужно бы еще штук пять. Есть компьютеры и в администрации — так называемые антивандальные. Скоро их должны подключить. В прошлом году в Алужино установили таксофон. Правда, по словам главы администрации, пользовались им люди раза четыре за год, не больше. Выгоднее разговаривать по мобильному телефону. Связь здесь есть, хоть и довольно слабая. Захочешь поговорить — и на крышу залезешь. Так что опоздали таксофоны лет на пять, а то и больше.

Одна из «достопримечательностей» Алужино — дорога, которая ведет от Усть-Орды в Алужино, Тугутуй и Захал. Ямы и рытвины превратили асфальт в полосу препятствий. Ремонтом здесь и не пахнет. Говорят, перед выборами в Госдуму одна из партий пообещала заасфальтировать дороги в Усть-Орде. Правда это или нет, пока неизвестно. А алужинцам и тугутуйцам остается надеяться, что у них в будущем станет столько избирателей, что и на их нужды обратят внимание.

— В прошлом году мы засыпали щебнем самые топкие переулки в Алужино, — говорит Олег Ихиныров. — Недалеко строится мост — помогли нам строители. Жаль, к ним не обратишься сейчас: сменилось предприятие, которое строит мост, а у них и своих проблем хватает. Жалеем, что не гравийка до Усть-Орды ведет. Ее бы обработали грейдером, и хорошо. С асфальтом так не выйдет.

Четыре свадьбы

Как мы уже говорили, в Алужинском муниципальном образовании 1200 жителей. Население стабильное, цифра практически не меняется. Сейчас в Харанутах строится средняя школа — строительство завершится к концу следующего года. Новая школа задержит в селе тех родителей, которые хотят дать образование детям и поэтому порой вынуждены уезжать в другие места. Таким образом, школа тоже повлияет на рост населения.

В последнее время сильно увеличилась рождаемость. Раньше здесь рождалось по 1—2 ребенка в год, а в этом году только в Алужино родилось шесть малышей. В основном дети появляются в тех семьях, где хоть один человек имеет постоянную работу. И по мнению Олега Аполлоновича, увеличилась рождаемость вовсе не из-за денег, которые выделяются после появления второго сына или дочки.

— Детей ведь растишь для себя, а не для денег, — говорит он. — Этим летом в Алужино уже отгуляли четыре свадьбы — давно такого не было! Вот и еще больше нас станет.

Олег Хинданов. Фото автора

ОКРУЖНАЯ ПРАВДА

15 августа 2007 года


просмотров: 1075
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Алужино - союз старинных улусов

Село Алужино можно назвать сравнительно молодым. Оно образовалось из нескольких улусов в середине прошлого века и расположено в непосредственной близости от своего административного центра - Усть-Орды. Однако, несмотря на это, жители деревни не могут похвастаться ни хорошей дорогой, ни наличием сотовой связи, ни отсутствием безработицы. Проблемы были и есть. Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Алужино

1. Алужино - союз старинных улусов
2. В АЛУЖИНО СТАЛИ БОЛЬШЕ РОЖАТЬ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


95 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым