baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



НЕБУРНАЯ ЖИЗНЬ БУРИ



По легенде, здешние места были казачьими владениями

  Тревожное название для села — Буря. И находится-то оно в глухой глухомани, в Зиминском районе, за Саянском, в тайге. Если снег идет, то дорога туда делается непроезжей, обычный транспорт ее не одолеет. Расположена Буря в низине широко и красиво. Только лес на сопках плешивый, небо просвечивает. И по речке все больше пеньки. Речка от того обмелела. Идут машины с лесом. Жалуются местные жители, которым жалко тайги, жалко Бури. Когда-то (да еще совсем недавно!) густейшая тайга давала приют зверям и людям.

Буринцы защитили храм от разрушения. Но кто вдохнет в него жизнь?
 
Школа необитаема. Хотя снаружи здание выглядит нормально, внутри же оно — пожарище.
 
Библиотекарь Валентина Кулешова хранит металлическую дощечку с памятника погибшим в Великой Отечественной.
 

«Все, что нанесешь на карту, твое...»

В стародавние времена по речке Буринке, которая берет начало в тайге и через шестьдесят километров впадает в приток Оки, стояли бурятские юрты. Легенда гласит, что казак Константинов разведывал эти места по царскому — Екатерины II — указу. Константинов просил карту этих мест, но не получил ее. Тогда он стал составлять карту сам, описывал урочища, горки. Позже от Екатерины II пришел ему ответ: «Все, что нанесено тобою на карту, теперь твое, владей». По легенде, документ был отправлен в Нижнеудинск, где и затерялся. Право первопроходца Константинова владеть землями кануло в Лету. Стали подъезжать из России другие казаки — Тирские, Скуратовы, Ступины. И теперь в Буре проживают потомки казачьих родов, заселивших когда-то эти дикие места.

Кстати, на самом деле, как объяснили нам в селе, ударение в названии ставится на последний слог. Что значит это слово, точно никто не знает. Может быть, потому, что первые жители этой местности были буряты. А может, потому, что место низкое — яма, болото, низина. Но абсолютно точно сказать не могут — никто не знает.

Церковь не разрушил даже бульдозер

Посреди села торчат почернелые деревянные стены — старинная церковь, которая составляет красоту и достопримечательность села. Все еще составляет — несмотря на то, что это скорее и не здание, а деревянный его остов под дырявой крышей. Летом в жару там укрываются лошади, а стены изнутри выпачканы ругательствами.

Когда-то, а точнее в 1882 году, крестьяне села Буря обратились за благословлением к Иркутскому архиепископу Вениамину. Хотели они возвести свой храм, так как до ближайшего было 25 верст. Стояло в селе только 45 дворов, но зажиточных, крепких, и могли позволить себе буринцы выстроить и содержать свой храм. Заложили фундамент из листвяка. Из выдержанного дерева за два года возвели здание. В 1884 году было совершено освящение красивейшего храма Во Имя Святых Апостолов Петра и Павла. В селе сохранилась старинная фотография, запечатлевшая изумительное здание. В фасадах повторены формы каменных культовых построек, но изготовленных из дерева в стиле общеевропейского барокко. В буринской церкви службы шли до 1933 года. Потом арестовали священника, церковь заколотили. Потом начали ссыпать туда зерно. В качестве зерносклада храм служил до 1945 года. Тогда он был открыт, и до 1956 года буринцы посещали службы. Но верующие не смогли содержать храм. Священник уехал. Церковь переоборудовали в клуб, сделав к нему пристрой, будку. Клуб заработал в 1972 году. В конце восьмидесятых, когда верить в Бога стало снова похвальным делом, церковь хотели забрать в Саянск.

— Собирали жителей на сход, чтобы решить вопрос с перевозом церкви. Но буринцы воспротивились: мол, стоит храм на освященном месте и не надо его трогать, — рассказывает Людмила Крутикова, учительница, местный краевед.

А заведующая сельской библиотекой Валентина Кулешова рассказывает историю о том, как в девяностые пригнали технику и хотели разобрать церковь. Но она не поддалась, выстояла, ни одно бревно с места не стронулось. Значит, и быть ей на этом месте.

Сегодня церковь, которой исполнилось 125 лет и которая необыкновенно хорошо сохранилась, утратив только часть колокольни, ожидает, когда же дойдут до нее руки у нынешних буринцев. Но дойдут ли? Зажитку в деревне никакого. Власти и копейкой вряд ли выручат. А люди инициативу не проявляют.

— Да и есть ли резон? — спрашивает Людмила Крутикова. — Село маленькое теперь. Верующие уже привыкли в Саянск на службы ездить. Есть, конечно, рядом деревни Кундулун, Черемшанка. Но и тамошние привыкли к Саянску.

Много ли, мало ли сто дворов, но жаль будет, если пропадет такая красота.

От революции не осталось и пня

Рукотворная красота в Буре осталась еще кое-где помимо церкви. Сохранилось несколько старых домов начала девятнадцатого века — высоких, с резными ставнями, с интересными воротами. Жили здесь раньше мастера-резчики. Теперь уж не осталось ни одного. Деревня до революции была зажиточная. Строились люди на века. В центре Бури стоял двухэтажный, с жилыми покоями и лавкой под ними, особнячок купцов Шиверских. После революции снесли его, поставили безликую колхозную контору. Один известный мастер-резчик был как раз из этой фамилии, из Шиверских. В доме, где сейчас сельсовет, проживало зажиточное семейство Скуратовых.

Революция привнесла небольшие корректировки в жизнь Бури. Гражданская война будто бы и обошла его. Бурные военные события проходили стороной, ближе к станции Зима, к деревне Самаре. Поэтому некоторое спокойствие было гарантировано жителям. В революционные партизанские отряды буринцы, как зажиточный кулацкий элемент, не стремились. Ушли к партизанам в отряд знаменитого командира Николая Бурлова, чьим именем даже улица в Иркутске названа, два-три человека. Особых боев здесь не проходило. И красные, и белые проходили через Бурю мирно. Только один памятник кровавого времени был здесь — огромный пень в нескольких километрах от деревни, возле которого белыми было расстреляно несколько красных. Но пень рассыпался от времени.

Ссыльные выкапывали кости родственников

Колхозное время принесло буринцам куда больше горя и забрало больше жертв, чем Гражданская война. С 1929 года здесь образовалось две коммуны, мужская и женская: «Молодая крестьянка» и «Красный охотник».

— Арестовывали многих. Наши не возвращались. Ночью увезут отца, а семья-то большая, без кормильца остается, — рассказывает Валентина Кулешова.

Вокруг Бури тайга была усажена небольшими деревеньками — столыпинскими, а в советское время сталинскими, где жили сосланные: Крюково, Мостовой, Минск, Курлик, Попова Гора, Киселек, Медвежка, Черемуховый Ключ, Сборный, Смуглый и другие. Теперь тайга пуста. Даже и домов почти не осталось.

В самой Буре также проживали жертвы сталинской политики — украинцы и литовцы. Они-то и отстроили в 1964 году в Буре школу. Сегодня в селе нет даже их потомков — когда наступила свобода, люди вернулись на родину. Многие раскапывали могилы умерших родственников и забирали с Буринского кладбища кости, чтобы упокоить их на родных погостах.

Библиотека замерзает из экономии

Школа, которую построили сосланные, работала до октября этого года. В октябре она сгорела — от обогревателя в кабинете физики. Выгорело три кабинета, поврежден спортивный зал, школа непригодна сейчас для обучения. Ребятишки и учительский коллектив ездят теперь в Саянск, в школу № 5, где к погорельцам отнеслись сердобольно. Когда кончится скитальческая жизнь, неизвестно.

Из культурный учреждений работает в Буре только клуб, где размещается и библиотека. Но находиться в помещении клуба зимой опасно для здоровья — очень холодно. Администрация экономит и тепло дает минимально, скудно. Так что библиотекарь, которая по совместительству работает завклубом, вынуждена ходить в телогрейке и валенках. А ведь молодежи в селе много, податься ей, кроме как в клуб и библиотеку, некуда.

— А как здесь народ принимать? Замерзнуть можно. Да и свет часто тухнет. Десять лет я тут вообще без тепла и света сидела. Столько книжек от мороза погибло! — сетует Валентина Алексеевна.

Она, чтобы хоть как-то удовлетворить культурные потребности читающего населения родного села, разносит книжки. Такая вот библиотека с доставкой на дом.

Упадок нравов: пиво, самогон, конопля

От культурного голодания, а также от безделья — работы на селе, как теперь водится, нет — молодежь пьет. Кстати, водку в селе официально не продают — только пиво, которое, как раньше хлеб, дают даже в долг. Но и чем покрепче можно разжиться. Раньше с гидролизного спирта люди желтели и травились. Сейчас помягче — пьют самогонку. Последние веяния, свидетельствующие об упадке нравов, дошли до Бури из города. Летом приезжают сюда подозрительные личности собирать коноплю.

Сельчане рассказывают, что имеется в Буре традиция дежурить на полевых воротах. Пастуха в селе нет, поэтому сами сторожат выход на поля, чтобы скот не прошел и не испортил посевы. В августе в это место, обильное коноплей, приезжают собирать урожай дурмана. Жители, которые стоят на посту на воротах, побаиваются — мало ли что за люди. И в такие моменты поминают спокойное колхозное житье, когда все было: и работа, и порядок, и уважение друг к другу, и интерес. А теперь живет каждый разрозненно, глухим двором.

И вот пример. Появился в Буре один человек, лет пятидесяти на вид. Приехал, поселился тихо в бывшей колхозной столовой. Одиноко жил, не пил. А был как-то пожар, обгорел человек и в больнице умер. И потом только из газет узнали, что тихий этот житель — герой афганец, майор. А так бы и не знали, с кем по одной улице ходили. Разве раньше в деревне так жили?..

Светлана Михеева, «СМ Номер один». Фото Сергея Игнатенко
 


просмотров: 1267
 Форум
01.02.2013 (03.19)
настя - гость 01.02.2013 (03.19)
спасибо


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Буря

1. НЕБУРНАЯ ЖИЗНЬ БУРИ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


101 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым