baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Первая жена Михаила Булгакова жила и работала в Черемхово



Трудно в это поверить, но небольшой шахтерский город Черемхово и автор известных романов "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" связаны между собой. Их навсегда связала первая жена Михаила Булгакова — Татьяна Николаевна Лаппа, которую Мастер называл своим добрым ангелом. 5 лет Татьяна Лаппа жила и работала в Черемхово медсестрой в регистратуре горздрава. В архиве Черемховской больницы сохранились следы ее пребывания на иркутской земле.

Столбовая дворянка, родственница декабриста

Родилась Татьяна Лаппа 23 ноября (5 декабря) 1892 г. в Рязани в семье столбового дворянина, действительного статского советника, управляющего казенной палатой Николая Николаевича Лаппы.

Татьяна Николаевна происходила из довольно известной семьи — в ее роду по отцовской линии был декабрист Матвей Демьянович Лаппа.

Еще один штрих к портрету семьи, в которой выросла супруга Михаила Булгакова, — ее отец Николай Иванович служил под началом тогдашнего саратовского губернатора Петра Столыпина, будущего российского премьер-министра.

Роман с Булгаковым

В 1911 г. Татьяна окончила гимназию и стала работать классной надзирательницей в ремесленном училище. Знакомство будущих супругов состоялось в Киеве летом 1908 года. Роман Татьяны и Булгакова длился почти пять лет. И было все: частые приезды Булгакова в Саратов, угроза застрелиться, если тотчас же не увидит любимую, заброшенная учеба, недовольство родителей, первый аборт девушки.

26 апреля 1913 г. Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна повенчались. Родители невесты купили молодым в качестве приданого столовое серебро, золотую цепь, золотую браслетку. Все эти вещи потом не раз выручали семью Михаила и Татьяны Булгаковых в последующие трудные годы многочисленных переездов.

Отношение к женитьбе Булгакова со стороны родных было непростым. Письма от Михаила к Татьяне перехватывала ее мать. Была даже попытка матери Булгакова расстроить этот брак, однако семейный священник успокоил ее, сказав: "Бог устроит все к лучшему".

Из письма сестры Михаила Надежды Булгаковой: "Миша вернулся — с Тасей; она поступает на курсы в Киев. Как они оба подходят друг к другу по безалаберности натур! Любят они друг друга очень: вернее — не знаю про Тасю — но Миша ее очень любит..."

Жених заказал особые плоские кольца с именами, выгравированными внутри, — "Михаил Булгаков" у нее, "Татьяна Булгакова" у него. В голодном 1921 году кольца будут проданы — сначала ее, потом его.

Верный друг и помощница

Началась Первая мировая война. Студент-медик работал в госпиталях, а его юная жена помогала ему — "держала ноги, которые он ампутировал. Первый раз стало дурно, потом ничего", — вспоминала наша героиня.

Летом 1916 года Т.Н.Лаппа вместе с мужем поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях в Каменец-Подольском и Черновцах. Татьяна неотлучно была с мужем во всех его последующих странствиях в годы Первой мировой и Гражданской войн в Киеве, госпиталях Юго-Западного фронта русской армии, на Смоленщине и на Кавказе.

Трагедия семьи Булгаковых: кокаин и тиф

После возвращения с фронта Булгаков работал земским врачом и пристрастился к морфию. Татьяна испытала весь ужас жизни с наркоманом. По его требованию доставала морфий, делала уколы. Во время ломок он впадал то в депрессию, боясь, что о его недуге узнают, то в агрессию — наставлял на жену браунинг, как-то швырнул в нее горящий примус. К тому же Тасе снова пришлось делать аборт: Булгаков боялся, что ребенок родится больным.

Зимой 1920 года Булгаков заболел тифом. И только благодаря Тасе выжил: она бегала по жуткому, разграбленному городу ночью в поисках врача, продавала остатки семейного золота, чтобы кормить выздоравливавшего Михаила. Тогда он часто называл ее добрым ангелом.

Жизнь в Москве

В Москву супруги перебрались осенью 1921-го и обосновались в той самой "проклятой квартире" N 50 в доме N 10 по Большой Садовой. Первый год, отмеченный "бешеной борьбой за существование", оказался невероятно тяжелым. Булгаков ночами писал "Белую гвардию" и любил, чтобы Тася сидела рядом и что-нибудь шила. Когда уставал, у него леденели руки, и Тася специально для этого грела воду.

Из письма Михаила Булгакова к матери: "Мы с Таськой уже кое-как едим, запаслись картошкой, она починила туфли, начинаем покупать дрова. Бедной Таське приходится изощряться изо всех сил, чтобы молоть рожь на обухе и готовить изо всякой ерунды обеды. Но она молодец! Бьемся оба как рыба об лед. Я мечтаю только об одном: пережить зиму... Таськина помощь мне не поддается учету... она спасает мне массу энергии и сил. Мечтаю добыть Татьяне теплую обувь. У нее ни черта нет, кроме туфель..."

Развод

Как вспоминал их сосед по московской квартире Левшин, "Михаил был не один в те годы и все-таки словно один. Его жена, Татьяна Николаевна Лаппа — высокая, худая, в темных скучных платьях, — держится так неприметно, так ненавязчиво, будто чувствует себя посторонней в его жизни". Они прожили вместе одиннадцать лет.

В апреле 1924 года Михаил и Татьяна развелись. Но Таню Булгаков навещал, помогал ей деньгами и продуктами. Однажды принес в подарок журнал, где была напечатана "Белая гвардия" с посвящением другой женщине. Можно только догадываться, что испытала та, которая вынесла все тяготы жизни, пока писался этот роман. Больше супруги не виделись.

Многие современники Татьяны и Булгакова объясняют их развод причинами мистическими: в лихолетье 1920 года во Владикавказе Тася продала на рынке обручальные кольца. Говорят, потерять венчальное кольцо —- очень плохая примета. А уж продать...

Повторный брак. Отъезд в Сибирь

В 1933 году Татьяна Николаевна встретилась с братом бывшего друга Булгакова Ивана Крешкова Александром Крешковым, учившемся в Москве в мединституте, и в 1936 г. уехала с ним в Сибирь. Александр Павлович был направлен в город Черемхово Иркутской области, где работал педиатром.

Удивительно, но сегодня мало кто знает, что когда-то муза Мастера, имя которой упоминается в любой его биографии, жила и работала в Иркутской области. Все последующие годы своей жизни Татьяна Николаевна ничем не показывала, что была первой женой писателя, имя которого уже стало широко известным.

В Черемхово супруги работали в одной из первых городских больниц, здание которой сохранилось до сих пор. В архиве городской больницы также сохранилось несколько записей о работе Крешкова и Лаппы.

Из больничного архива: "Параграфом 2 приказа N 36 от 27 марта 1936 года с 1 марта заведующего амбулаторией ЦЭС врача А.П.Крешкова считать в отпуску сроком на 1 месяц, и за второй месяц бухгалтерии выдать компенсацию".

Вряд ли жизнь супругов в Черемхово была сравнимой с жизнью в Москве. В те годы Черемхово был небольшим шахтерским поселком, с зоной и лагерными вышками. Мужа Татьяны Николаевны в 1938, самом "расстрельном" году российской истории, направили работать врачом — педиатром в черемховскую колонию для спецпоселенцев. Из больничного архива: "Приказом по горздраву от 7 марта 1938 года врачу Крешкову предписано обслуживать детские ясли на шахте Кирова в колонии N 3".

Подробности жизни в Черемхово: "Невыносимо тоскливо зимой..."

Из архива черемховской больницы: "Врача А.П.Крешкова с 19 апреля считать вернувшимся из отпуска и приступившим к свои обязанностям" (приказ от 21 апреля 1939 года). Примерно к этому времени относятся письма Татьяны Николаевны, посланные в Ленинград ее подруге Инессе Смоляновой: "Частенько бываю одна. Саша... служит".

В 1939 году А.П.Крешков часто привлекался к работе по линии черемховского военкомата. Из архива: "Зав. амбулаторного врача ЦЭС А.П.Крешкова считать выбывшим в ряды РККА. На время его отсутствия амбулаторию передать акушерке А.П.Гонтаревой с оплатой 175 рублей в месяц". Приказ от 22 апреля 1939 года. И дальше — уже в 1940 году — еще один приказ: "С 7 июня 1940 года врача А.П.Крешкова считать вернувшимся из служебной командировки и приступившим к своим обязанностям. Основание: рапорт т. Крешкова".

Еще приказ: "В связи с делами военнообязанного в 1940 году приказом от 25 декабря предписано отпуск врачу Крешкову перенести на 1941 год". Вряд ли в грозном 1941 году Татьяне и ее второму мужу удалось использовать отпуск по назначению.

Именно в Черемхово Татьяна узнала о смерти Михаила Булгакова. По ее утверждению, в марте 1940 г. они со вторым мужем собирались приехать в Москву, но из-за плохой погоды перенесли поездку на апрель. "И вдруг мне Крешков газету показывает — Булгаков скончался".

Очень мало сохранилось архивных документов, свидетельствующих о том, какой была жизнь супругов в Черемхово. Не сохранилось и дома в старом больничном городке, где жили Крешков с женой. Однако осталось еще одно свидетельство о жизни Татьяны Лаппы в сибирской глубинке: ее редкие письма подруге Инессе Смоляновой с 1936-го по 1941 год (письма погибнут вместе со Смоляновой в годы блокады Ленинграда. — Прим. автора).

"Живем, как все здесь живут. Невыносимо тоскливо зимой, неимоверно много надежды с наступлением весны", — из письма Татьяны. Спустя много лет, вспоминая эти же годы, Татьяна Лаппа говорила, что ее второй муж был очень ревнивым человеком и ревновал ее к Михаилу Булгакову. "Ты все еще его любишь! — кричал он мне", — вспоминала Татьяна. Однажды в приступе ревности Александр уничтожил весь архив и фотографии, касавшиеся жизни Лаппа и Булгакова.

Помимо супружеских ссор в эти годы у А.П.Крешкова не раз случались неприятности по работе. Из черемховского больничного архива: "Приказом от 24 сентября 1940 года ставлю на вид доктору Крешкову простой двух лошадей, вместо которых работали двое людей. Оплату за работу часов 2 человек произвести за счет Крешкова". И еще один карательный документ: "Приказом от 15 марта 1941 года за непредоставление данных по желудочно-кишечным инфекциям ставлю на вид врачу А.П.Крешкову" (главным врачом больницы в те годы работал И.Н.Батаен. — Прим. автора).

Последнее же упоминание о работе Татьяны Николаевны в Черемховском горздраве гласит: "И. о. медсестры амбулатории ЦЭС Лаппа Татьяна Николаевна в связи с уплотнением рабочего дня освобождается от занимаемой должности с 16 марта 1941 года".

Она всегда помнила Булгакова

В 1946 году наша героиня окончательно разошлась со вторым мужем, который вернулся с фронта с другой женщиной. Судя по отзывам современников, добрые чувства и даже любовь к Булгакову Т.Н.Лаппа сохранила до самого конца. Она не раз вспоминала его слова: "Из-за тебя, Тася, меня Бог покарает".

Скончалась Т.Н.Лаппа 10 апреля 1982 года в возрасте 90 лет.

Использованы библиографические очерки о М.А.Булгакове.

Автор выражает признательность за предоставленный архив зам. главного врача г. Черемхово Татьяне Леонидовне Новоселовой.

Людмила Шагунова, для Ко.

Источник
просмотров: 2382
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Юбилейный сезон

Семьдесят лет назад по приказу наркома угольной промышленности в городе Черемхове, центре угледобывающей промышленности Восточной Сибири, был открыт профессиональный городской драматический театр. И вот юбилей: ровно через семь десятилетий вновь открытие сезона. Дальше...


В Черемхово съезжаются бомжи со всей России

Понятие «бомж» давно уже перестало быть просто аббревиатурой от словосочетания «без определенного места жительства», превратившись в слово с ярко выраженной негативной окраской. Бомжей никто не любит — они грязные, вонючие, асоциальные и мелкокриминальные язвы на здоровом теле нашего общества. Кроме того, они — воплощение старой истины: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Нормальному человеку рядом с ними всегда как-то не по себе, стыдно и дискомфортно. Как говорил Сеня Горбунков, «на его месте должен был быть я» — фраза, которая в условиях кризиса обрела новый смысл. Одно из немногих мест, где к этим отверженным относятся по-человечески, — это Черемхово. По никому не понятным причинам так сложилось, что в этот маленький шахтерский городок бомжи со всей области (и не только) едут с последней надеждой на пристанище... Дальше...


Нужен ли памятник кулакам?

Таким вопросом задались дети спецпереселенцев Черемховского района, которых привезли сюда родители в эпоху великого раскулачивания. Более четырнадцати тысяч человек — мужей, жен и их детей, — у которых отобрали все, были расселены в окрестностях Черемхово и отправлены в шахты, чтобы оправдать свои "грехи" перед народом. Это была лишь малая часть тех миллионов, что подверглись унизительному гонению. И дети переселенцев, сами уже пожилые люди, пережившие с родителями все тяготы переселения и подневольного труда, решили, что памятник нужен. Дальше...


Черемхово

Достоверно известно что государственный почтовый тракт через Сибирь до города Иркутска прокладывался в годы правления императрицы Елизаветы (1741-1761). Известно также, что в 1743 году по указу Иркутской канцелярии "посажен" на Черемховский станец Кабаков, первый русский государственный человек на территории города. Почти 20 лет числился в долине речушки Черемшанки "ям", селение ямщиков на почтовом тракте. В 1772 году по Иркутской губернии проезжал с экспедицией естествоиспытатель, академик Петербургской АН Петр Симон Паллас. В его описаниях есть и наши места: "За Белую переправляясь, поехал я далее прекрасными лугами, коих ровное поле пестрело цветами даже до Черемховской станции..." Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Черемхово

1. Первая жена Михаила Булгакова жила и работала в Черемхово
2. Черемхово
3. Нужен ли памятник кулакам?
4. В Черемхово съезжаются бомжи со всей России
5. Юбилейный сезон

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


95 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым