baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



НЕМЕЦКАЯ ДЕРЕВНЯ ВОЗЛЕ УСТЬ-ОРДЫ



Приехав на спецпоселение в Мурино, бывшие пленные и «враги народа» до сих пор живут там

  В 40-е годы прошлого столетия в глуши недалеко от Усть-Орды по воле сильных мира сего был образован поселок для подневольных людей. Сюда на постоянное место жительства ссылали не только предателей и «врагов народа», но и их жен, детей, а также людей, которые по злой воле судьбы оказались в плену у фашистов. Казалось бы, суровые времена давно в прошлом, чего их вспоминать. Но и по сей день в Мурино старики решают, кто тогда был прав, а кто виноват.

В Мурино всего 15 дворов, но силами его жителей поднимается большое хозяйство.
 
Оказавшись в Мурино на спецпоселении, Лидия Адольфовна всей душой полюбила эти места.
 
Дед Анатолий к старожилам относится с опаской: война закончилась, а предатели остались, считает старик.
 

12 ноября 2009 года

 

Угодья Мурино

Пока едешь по заледенелой и опасно припорошенной снегом дороге в поселок Мурино Эхирит-Булагатского района, можно встретить много необычного для городского жителя. На речке старенький рыбак вырубает топором еще плохо схватившийся лед — говорит, что собирается ловить щук. В поле — охотники в защитных костюмах, на зайца приехали. А дальше у дороги — лисица, машины она вовсе не боится. Знать, охота в этих местах славная.

И тем более удивительно нам, что в 30-е годы в таком живописном, вольнолюбивом месте, поодаль от большого села Тугутуй, отделение НКВД основало спецпоселение для русских немцев с оккупированных территорий, бывших пленных, бандеровцев и раскулаченных крестьян. Сегодня, как и несколько десятков лет назад, Мурино немногочисленно, насчитывает всего 15 дворов, но историю возникновения поселения знает каждый.

Комендатура и колючая проволока

Немка Лидия Адольфовна Кемлинг поселилась в Мурино довольно поздно, в 50-е, но так много поколений сменилось здесь, что она считается за старожила. По рассказам своих предшественников она попыталась восстановить историю села.

— Говорят, спецпоселение здесь появилось сразу после войны, сюда ссылали немцев, которые жили на территории СССР, но потом были угнаны в плен. Сначала, по рассказам, здесь кругом была колючая проволока, но я уже не застала этого. Зато я была под комендатурой, как и многие здесь. Говорили, что здесь сначала одних фашистов селили, но это неправда, здесь всякий народ был намешан.

Как в Усть-Орде появились немцы?

Семья Лидии Адольфовны жила на Украине в немецкой общине. Когда пришла война, ее вместе с родителями и шестерыми братьями и сестрами угнали в плен в Польшу, а затем в Германию.

— Мне тогда 8 лет было, мы прислуживали хозяевам, — вспоминает бабушка. — Потом, когда в Берлин наши пришли, мы так плакали от счастья, ждали их, милых. В тот день мы прочитали на заборе объявление о том, что всех нас вернут домой. А на Украине у нас хозяйство большое было. Но повезли нас вовсе не домой, а в Вологду, на лесоповал. Оказалось, что мы стали фашистами, врагами народа и предателями.

«Хоть и бандеровцы, но люди хорошие»

Пережив страшный голод и потеряв трех сестер, Лидия с остальными родными отправилась в Мурино, к брату, который уже жил здесь на спецпоселении, отсидев срок в тюрьме.

— Здесь жили в основном наши земляки, немцы, многие по-немецки говорили, все были невольниками, работали по-черному на самых разных работах. Были здесь и бандеровцы. Здесь живет одна старуха — Ольга, очень хорошая женщина. По слухам, ее муж был бандеровец, его в лесу красные повесили, а Ольгу сюда направили.

Родила в день свадьбы

Были здесь и русские. Так, муж Лидии — сын кулака — тоже оказался здесь. Но быть раскулаченным не то же самое что быть «предателем».

— Нас долго расписывать не хотели. А я уже на 9-м месяце беременности была. Помню, лошади у нас не было, так мы с мужем в ближайший загс в Свердлово, за 15 км, пешком пошли. Там разрешали только при своей фамилии остаться, и ребенок тоже мою бы взял. Так мы и не расписались. И вдруг через две недели сообщают, что можно теперь по всем порядкам пожениться. Мы тогда выпросили лошадь у местного фельдшера, поехали, расписались, и в тот же день я родила.

В лицо говорили: «Фашистка»

Но не все жители Мурино оказались здесь подневольно. В военные годы некоторые селяне тоже перебирались сюда. Так, еще мальчишкой здесь оказался Анатолий Алексеевич Березовский.

— Отца на фронте убили, дом наш разрушили. Куда было податься? Вот сюда мать меня и привезла. Здесь хлеб давали, за отца добавили 150 граммов хлеба. Вот сколько тогда человеческая жизнь стоила.

Рассказывая историю села, дед Анатолий с обидой и даже злостью говорит о соседях. Жива еще обида за погибшего отца, а на ком выместить — не знает. — Хорошо, что сегодня времена изменились, а ведь тогда мне любой мог в лицо сказать: «Фашистка», — отвечает на соседскую несправедливость Лидия. — Да какая же я фашистка, я же ребенком была, что я могла тогда понимать? Такой судьбы, как у меня, я никому не пожелаю. Но на людей не сержусь, все это уже в прошлом.

Оптимисты немцы и пессимисты русские

Поселившись в Мурино в силу разных обстоятельств, жители села по-разному смотрят и на его историю, и на его настоящее. Одни считают, что у села есть будущее, плодородная земля с хорошими, работящими людьми никогда не будет пустовать. Другие уверены, что сейчас Мурино переживает нелегкие времена, как и любая российская деревня.

На спецпоселении в Мурино в послевоенные годы находилось несколько сот человек, была и своя школа. В те годы на хорошей, плодородной земле района муринцы трудились в поле, возделывали зерновые, косили сено.

— Работа кипела, все трудились, и русские, и немцы, никто не отлынивал. Семьи заводили, детей рожали, в одной семье было 12 детей, — вспоминает Лидия Адольфовна.

Сейчас поколения сменились, приехали новые крестьяне, заняли эти места, и от былой истории, кажется, вовсе ничего не осталось.

— Школу закрыли, к фельдшеру за 15 километров идти надо, никому эта деревня не нужна, разве что охотникам, они у нас тут гости частые, — говорит Анатолий Алексеевич.

— Село было очень хорошим, да мы и сейчас неплохо тут трудимся, — спорит Лидия Адольфовна. — У нас никто не пьет, все работают на «Элиту» — это колхоз наш, в который местные нанимаются. Одна семья 60 голов коров держит. Школу закрыли еще в конце 70-х годов, вовсе не в перестройку и не в наши дни, зато здесь ходит автобус, ребятишек развозит. У меня у самой огород большой, курицы. Хоть мне и 77 лет, я еще смогу послужить родной деревне.

Без немцев селу трудно

Может быть, и процветало бы Мурино, как и раньше, рассуждают старики, если бы старательные немцы в свое время не покинули эти места. После прихода перестройки условия жизни переменились, многие уехали из деревни, а сейчас, по сведениям бабы Лиды, все, кто здесь когда-то жил, перебрались в Германию.

— А почему же вы не поехали? — спрашиваю я.

— Ни за что. Здесь моя родина, здесь я привыкла, здесь я хорошим людям жизнь дала, а там я буду чужой. Хочу умереть здесь, на своей кровати, в своем доме.

Елена Кутергина, «СМ Номер один». Фото автора


просмотров: 2191
 Форум
Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
В Мурино закрыли начальную школу

Ты спасла эту деревню, — напоминает муж Александр своей жене Галине Ивановне. — Без тебя в Мурино никогда и не было бы школы. Почти 15 лет назад в деревню Мурино Эхирит-Булагатского района приехала учительница и добилась разрешения на открытие в деревне начальной школы, которая и просуществовала до нынешнего года. Прошлым летом Муринскую школу закрыли за ненадобностью, так как в деревне не осталось детей 7 и 8 лет Дальше...




 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Мурино

1. В Мурино закрыли начальную школу
2. НЕМЕЦКАЯ ДЕРЕВНЯ ВОЗЛЕ УСТЬ-ОРДЫ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


101 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым