Кто такие голендры?
ЛЮДВИГ, Кунц, Гильдебрант, Зелент - такие необычные для сибирского уха фамилии носят жители трех деревень в Заларинском районе: Пихтинска, Средне-Пихтинска и Дагника. Люди, их носящие, не являются ни немцами, ни голландцами. Они молятся, читают, отпевают своих покойников на польском языке, но они не поляки. Между собой они говорят на странной смеси украинского и белорусского, которую сами называют "хохлацким" наречием, но малороссы чужие для них. Сами себя они называют пихтинцами или голендрами.
Голландия - Польша - Сибирь
НЕМЕЦКИЕ историки называют голендрами колонистов, которым в начале XVII века польский граф позволил поселиться на своих бужских землях. По одной версии, их предки жили в низовьях Рейна, по другой - в Пруссии, по третьей - в Голландии. Постепенно голендры восприняли некоторые местные обычаи и язык (польский и украинско-белорусский), но сохранили свои фамилии и приверженность протестантизму.
После третьего раздела Польши голендры оказались на территории Российской империи. А во время столыпинского освоения Сибири 36 семей переселились на новые земли. Из-за фамилий поселенцев всем скопом записали в документах немцами. Впрочем, поначалу считаться немцем, аккуратным и дисциплинированным, было незазорно: "Жили мы себе как немцы и жили. Это только во время войны мы узнали, что такое немцы".
Пихтинские голендры испытали на себе и раскулачивание, и репрессии 1930-х. Андрея Мартыновича Зелента, деда Ивана Зелента (бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области), в 1938-м расстреляли как участника австро-латышского заговора. Но самым, пожалуй, суровым испытанием стала для голендров трудармия. В нее через военкоматы мобилизовали советских немцев (голендры, естественно, считались немцами), румын, финнов, венгров - всех тех, кому, по мнению властей, нельзя было доверить оружие. В трудовую армию, в отличие от обычной, забирали и мужчин, и женщин, у которых были дети старше трех лет, и подростков начиная с 15 лет.
"Чепэць" для невесты
ДОБРАТЬСЯ до деревенек голендров, в общем-то, несложно - "всего" 350 километров от областного центра. Три раза в неделю из Иркутска идет автобус до Хор-Тагны - ближайшего административного центра, а там - 15 километров на своих двоих. Впрочем, голендры в Хор-Тагне нередкие гости. Там находится школа-десятилетка (начальная школа, в которой учатся 13 детей, есть в Средне-Пихтинске). Там же - и детский дом, в котором работают четверо пихтинцев. Они, кстати, объект зависти своих односельчан: с рабочими местами совсем худо. Раньше здесь был совхоз, растили скотину, возделывали поля. Сейчас поля зарастают сорной травой, а скотина у каждого своя. С того и живут. Появляются очередные нежилые, покосившиеся дома, а жилые ветшают с каждым годом. Старикам зачастую не под силу поправить, подтесать...
"Уезжает молодежь, - вздыхают старики, - совсем немного осталось". Но те, кто живет здесь, еще помнят традиции. "Приезжайте к нам 6 ноября, увидите нашу свадьбу!" - приглашают нас. Александр Зелент берет в жены девушку из соседней Хор-Тагны. Невеста - русская, но свадьбу будут играть по обычаям голендров. Мать жениха, Юлия Адольфовна, уже сшила для своей невестки так называемый "чепэць" (чепец) - головной убор, который женщина голендров получает на свадьбе от свекрови и потом надевает в самые торжественные дни своей жизни. "Три дня будем гулять, - смеется Наталья Людвиг, - день у жениха, день у невесты, а на третий - снова к жениху, похмеляться. Когда еще увидите такое? Последняя свадьба была года два назад, а когда следующая будет - кто его знает..."
Голендры всегда рады гостям. Скучно жить в таежной глуши, приезжих почти нет. Иной раз бывает отец Игнаций из Иркутска. Хоть голендры и не католики, но послушать проповеди священника приходят охотно. Все же что-то польское, почти родное. Польский язык для пихтинцев - высокое литературное наречие. На нем написаны религиозные книги, которые здесь называют "ксенжки" и хранят почти в каждом доме, передавая по наследству. Говорят, что и у известного иркутянина Ивана Зелента такая всегда лежит на рабочем столе - досталась от матери. "Не забывает нас Иван! - одобрительно кивают земляки. - Хоть и важный начальник, а в гости частенько приезжает. Телефон вот сделал". Телефонов здесь всего два: один в Пихтинске, второй в Средне-Пихтинске. Но в летний ураган связь вышла из строя, пришлось Ивану Зигмундовичу ставить для бывших односельчан аппарат, принимающий радиосигнал.
"Так что звоните, - говорят голендры на прощание. - Дубранць! А по-вашему - до свидания!"
Валерий Гомзяков
10 ноября 2004
Аргументы и факты в Восточной Сибири
просмотров: 100
В Иркутской области живут люди неизвестной национальности
В Заларинском районе есть три поселка: Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник. Здесь живут люди уникальной национальности - бужские голендры. Корреспондент "Пятницы" побывал в Пихтинске, о котором возможно в скором времени будут говорить во всем мире. Дальше...
|