baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



Елка в Селиванихе



Элла КЛИМОВА, "Восточно-Сибирская правда"

Приблизительно за полторы -- две недели до Нового года на конечной остановке единственного идущего в Селиваниху городского автобуса можно было прочесть вот какое объявление: "4 января 2004 года в 12 часов дня в доме Филатова Б.В. состоится Новогодний бал для детей поселка в возрасте не старше 12 лет. Просим принять участие в конкурсах на лучшие новогодние поделки для елки, новогодние костюмы, исполнение песен, стихов и танцев. Новогодний бал подготовлен на средства жителей поселка Филатова Б.В., Горохова Ю.Р., Близнюк А.Г., Сивак И.В., Самодинского А.П., Рязанцева А.В. Ждем вас в гости. Дед Мороз и Снегурочка".

... Взгляд ребенка настроен на волну света и поэтому готов к радости. Не потому ли дети и взрослые воспринимают мир в разной цветовой гамме? Что для них, не искушенных жизнью, ярко и таинственно, то для большинства из нас, познавших прозу бытия, бескрыло и подернуто серостью. Редко когда удается встретить человека, давно расставшегося с детством, но не утратившего способности сосуществовать с ним; не погубившего в себе талант творить праздник, и уж коли это удается, то полностью выкладываться в нем.

Иркутский адвокат Елена Николаевна Рязанцева -- одна из таких избранных. Хочу познакомить с нею, ибо, сдается мне, опыт ее души может и должен быть сегодня востребован. Но прежде о том, что предшествовало событию и о самом бале. И только ее словами:

-- Сидим как-то вечером с мужем за чаем. (Муж Елены Николаевны -- видный иркутский предприниматель Борис Васильевич Филатов). Я говорю: давай ребятишкам поселка елку устроим. Он спрашивает: что от меня требуется? Я отвечаю: твои деньги, моя инициатива. Он деньги выделил на 60 "сундучков" со сладостями. Я тут же поехала и все купила; знаете, всегда не уверен, вдруг цены подскочат. Или еще что-нибудь стрясется. Стали подключаться местные предприниматели. (Все их имена -- в объявлении). Говорят, мы тоже хотим поучаствовать. Близнюк привозит фрукты, Гороховы -- сувениры, Самодинские -- елку. Еще Галина Федоровна Самодинская организует ребятишек -- спектакль решили поставить. Выбрали своего местного Деда Мороза, назначали свою Снегурочку. За две недели до праздника все отрепетировали. Накануне собрались, елку украсили, зал прибрали. А 4 января в 9 утра все активисты и дети-артисты были на месте. Лично у меня была такая дрожь от волнения, что не могла с ней справиться. Сама кружилась по залу, чтобы ее унять. А вдруг никто не придет? А вдруг придет больше ребят, и подарков не хватит? А вдруг на нас какие-то обиды? И вот 12 часов! Первые гости -- пять человек. И... тишина! У меня все оборвалось внутри. А потом пошли и пошли дети. Взрослые привели совсем крохотных. И в четверть первого зал был уже полон...

Я была в доме Елены Николаевны и Бориса Васильевича, когда волшебство погасло. И зал, в котором сияла елка, стал вновь тем, чем он и был на самом деле: просто очень просторным скучным помещением на первом этаже. Но представьте себе Селиваниху, этот забытый богом и властями глухой угол, где даже школы нет, не то что захудалого клуба. Мысленно всмотритесь в эту заплутавшую в промышленных магистралях Ленинского района деревушку о ста семидесяти дворах, существующую, по словам Елены Николаевны, "автономно". Без телефонной связи, без централизованного водоснабжения, часто без света. И поймите, что значило для ее жителей, особенно для детворы, и это объявление на конечной остановке единственного заходящего сюда муниципального автобуса, и сами сборы на бал, да и он сам, этот новогодний бал в зале, утопающем в тепле и блеске. 4 января наступившего года в доме предпринимателя Филатова было все: разыгрывался спектакль, звучал баян, раздавались подарки.

О подарках -- еще несколько слов из ее уст:

-- Я напечатала на компьютере пригласительные билеты и вручала их каждому нашему (читай -- живущему в Селиванихе) ребенку. А сама записывала в тетрадь его имя и адрес, чтобы на следующий Новый год не ломать голову над тем, сколько закупать подарков. Но когда вручила последний билет, пришла в ужас: ребятишки все шли и шли. Уже "не наши", а жилкинские и из поселка Горького. И мы быстро организовали машину, сгоняли в центр и купили еще конфет и яблок. Детям же не объяснишь, что подарки от Деда Мороза, обитающего именно в Селиванихе. Сказка-то одна на всех.

Для детей -- да, сказка! А для взрослых? Я передаю слова этой женщины, чтобы все рассказанное ею не отдавало бы патокой. "Медвежьи углы" -- не только селения, мало приспособленные к существованию, вроде Селиванихи. "Медвежьи углы" -- это семьи, не имеющие возможности даже раз в году побаловать своего ребенка; это жилье, в стенах которого рубли растягивают на недели. Куда от этих реалий уйти? Но "медвежьим углом" может оказаться и скаредное сердце, просто не готовое к отклику. Или, наоборот, готовое к благому порыву, тут же становящемуся тягостью. Терпеливое сердце только у щедрого человека. Вовсе необязательно -- у очень богатого. "Каждый считает по своим возможностям, -- размышляет Елена Николаевна. -- Ни от кого не убудет, если просто взять малую толику от себя и отдать. Не нужно создавать никаких фондов. Просто, если хочешь помочь, возьми и дай сам".

С ней, разумеется, можно поспорить. Есть настоящие благотворительные фонды, но их не так уж и много, если брать в расчет темные, авантюрные, неведомо как распоряжающиеся пожертвованиями. Так, может, и лучше вот такая "елка в Селиванихе", чем миллионы, растраченные неизвестно кому во благо? Вы ошибетесь, если подумаете, будто, устраивая этот детский праздник, никто не вспомнил о деньгах, не просчитал их. Как раз все наоборот! Люди, столь искренне стремившиеся доставить радость, -- трудяги, всему знающие цену. Копейки не дармовые, в их раскрытые ладони они сверху не падают. О своем муже, о Борисе Васильевиче Филатове, Елена Николаевна говорит как о "вечном строителе, убежденном, что любая остановка -- это смерть". Лиха в их семейной жизни сполна хватило. Фактически, приехав в Иркутск из Братска, они начали с нуля, не имея вообще ничего. Мать Бориса Васильевича приютила их в этой самой Селиванихе, ставшей теперь их пристанью. Они обживались, не ведая отпусков и отгулов. Это были трудные будни, обрывающиеся, как в пропасть, внезапными потерями. Скажем, все, что им удалось скопить, они вложили в конце восьмидесятых в покупку старенького, как уверена Елена Николаевна, тридцать седьмого года постройки деревянного магазинчика. Его подожгли, и он сгорел фактически у них на глазах. Вмиг они утратили все. Кроме терпения Елены Николаевны и упрямства Бориса Васильевича, решившего назло всему строить свой магазин и свой дом. Магазин -- не жалкую лавчонку, а большой, современный. И чтобы квартира обязательно над ним, как было заведено на Руси купеческой. Вот так, с пепелища, как с первой ступеньки, началось их новое восхождение, удивляющее сегодня чередой некоторых совпадений. Ну, о том, что зал, в котором гремел новогодний бал, -- это и есть площадь нового магазина, вы, наверное, уже догадались. Магазин действительно открылся поздней осенью девяносто третьего года. А десять лет спустя именно в нем встречала вся ребятня Селиванихи наступивший 2003-й. Новоселье супруги справили в январе девяносто четвертого. Спустя десять лет, 4 января 2004-го, на первом этаже их дома елка зажглась во второй раз. Такой вот очерчен круг, "мистика чисел" которого, конечно, может позабавить. Но, по мне, куда важнее задуматься над тем, что не бросается в глаза сразу, но вскрывает существо явления. Тогда, в январе 2003 года, Елена Николаевна и Борис Васильевич были один на один со своим замыслом. И он им удался. Хотя, как вспоминает Елена Николаевна, "первый блин вышел комом: не тот Дед Мороз был, не та Снегурочка, не та Баба Яга..." Нынче все и все были те самые, кто и должен был быть. Отсылаю вас к именам на новогоднем объявлении, процитированном в начале материала.

Принято считать, злу на белом свете легче: оно увертливее, сговорчивее, доступнее. Но у добросердечия -- своя сила, умеющая будить совесть. Абстрактные, если не сказочные, категории? Допустим. Но разве в реальных обстоятельствах они не обретают конкретные черты? Взять тот самый "средний класс", на который нынче возлагается столько надежд. Он что -- безликий монолит? А депутат Законодательного собрания предыдущего созыва предприниматель Филатов? А Галина Федоровна Самодинская, поставившая в доме Филатова детский спектакль и мечтающая об открытии в Селиванихе детского театра? А сама Елена Николаевна Рязанцева, имеющая не только два высших образования, экономическое и юридическое, но и свое личное понятие о добре? "Нельзя, -- уверена она, -- кому-то дать, а кому-то не дать, это аморально; если хочешь сделать добро, купи ребятишкам, чтобы досталось каждому; по яблоку -- значит, по яблоку; по кукле -- значит, по кукле".

Знаете, что было, когда ребятишки начали расходиться? К тем, кто устроил все это радостное действо, подходили родители и на будущее предлагали свои услуги: кто-то обещал соорудить горку для всех, кто-то устроить фейерверк... А когда веселье и вовсе отзвучало, и они, как выразилась Елена Николаевна, "активисты", сами сели за стол, то "говорили каждый о своем и об общем -- о планах на будущее; решили в День защиты детей устроить ребятам гуляние на берегу Иркута; решили не ждать лета, а, оплатив автобус, свозить их в цирк".

-- Знаете, что меня порадовало особенно? Никто не молчал, не отводил глаз, не бурчал себе под нос, мол, еще чего -- деньги немалые.

Мы сидим, какое-то время прислушиваясь к тишине ее дома.

-- Как же магазин? -- обрываю я молчание. -- Ведь на первом этаже его нет; просто пустое помещение.

-- А что магазин? В Селиванихе постоянно живет не больше четырехсот восьмидесяти человек. Ну на лето приезжает еще сотни две. Какая уж тут торговля. Убытки одни. Мы от этой затеи отказались.

-- Так и будет пустовать огромное помещение со стульями вдоль стен?

-- Знаете, мы решили: в доме -- никакой коммерции. Может быть, и впрямь детский театр устроим. Хотели было детский садик открыть, да кто разрешит, если с водой худо. Зато у нас в Селиванихе преподаватель английского живет, Алена Коновалова. Вызвалась детей языку учить. Бесплатно. Планы есть. Кто знает, как все обернется...

... И впрямь, кто знает? Будущее четким планом не разметить. Только почему-то кажется мне, что нынешняя елка в Селиванихе -- еще одна точка отсчета, с которой продолжится ее и Бориса Васильевича путь...

Источник
просмотров: 1027
 Форум

Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Селиваниха

1. Елка в Селиванихе

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


101 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым