baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



ЛЕГЕНДЫ О БАЙКАЛЕ СОБРАЛ КРАЕВЕД ИЗ СЛЮДЯНКИ




Дошло до того, что его посещают некоторые герои байкальских преданий

  Многое из того, что расположено на озере Байкал, имеет свою красивую и увлекательную легенду. Местные жители передают их из уст в уста. Однако несколько лет назад Валерий Махно, историк-краевед из Слюдянки, решил собрать эти легенды воедино. Так появилась электронная книга «Легенды Южного Байкала». Как показала практика, она пользуется большим спросом у туристов. Так, первая версия электронной книги, появившаяся в 2004 году, разошлась в семи странах мира.

По рассказам местных жителей, здесь покоится Чингисхан.
 
Сердце Хамар-Дабана.
 
Музей локомотивного депо пользуется у туристов особой популярностью.
 
Любимое занятие Валерия Махно — археологические раскопки и поиск памятников культуры.
 

«Я историк, а не писатель»

Валерий Махно собирает легенды уже несколько лет. Хотя, как признается историк-краевед, это не было его главной задачей. Любимое его занятие — археологические раскопки, памятники культуры. Но так получилось, что по роду деятельности ему приходилось постоянно общаться и с местным населением. Эти люди и поведали ему сказания и легенды.

Рассказы селян, как правило, были скудными и сжатыми — только основной сюжет. Поэтому историк сам художественно обрабатывал все рассказанные истории, чтобы они были более насыщенными и живописными.

— Получалось, что в день я обрабатывал по одной легенде. Добавлял исторические справки. Сначала я хотел сделать так: дать легенду, а к ней историческую справку. Получается, что я как бы даю историю и сам же ее опровергаю. Я ведь историк, а не писатель, — говорит Валерий Махно. — Затем отказался — зачем разрушать сказку?

Могила Чингисхана

Но к некоторым легендам автор все же прикладывает научный материал, который обычно опровергает легенду. Такой, например, является история о могиле Чингисхана. По мнению местного населения, она находится в селе Тибельти. Якобы во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан, будучи во главе своих войск, вышел к Байкалу. Монгольская конница ворвалась в Тункинскую долину, и сместным жителям — бурятам — пришлось им покориться. Чингисхану понравились эти места, и он попросил похоронить его здесь, на берегу Иркута.

«Когда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган) похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь», — пишет автор.

Однако после этой легенды Валерий Махно дает и примечание, где сказано, что ради исторической справедливости стоит отметить: курганы Тункинской долины появились за тысячу лет до рождения великого монгольского завоевателя.

Привидения-очаровашки

Некоторые легенды Валерию Махно рассказали знакомые, которые сами были свидетелями необычных явлений.

— Один мой товарищ рассказал мне легенду о привидении в одном из туннелей местности Шаражалгай. Он сам почувствовал это привидение, когда был в тоннеле, — рассказывает историк. — Вскоре я сам побывал в этом тоннеле во время похода и услышал шаги привидения. Конечно, я испугался — все-таки неприятное ощущение, когда кто-то идет сзади вслед за тобой и ты его чувствуешь. Затем я все проанализировал и понял, что это просто могло быть запоздалое эхо. Мы оба были в туннеле, когда там стоял влажный воздух. Когда же я побывал там в солнечную погоду, эха уже не было. и привидения, соответственно, тоже. Этим я разрушил легенду. Но тем не менее этот рассказ оставил. Все-таки наше привидение милое, спокойное, идет и сопит себе, такой очаровашка! А вот американские какие-то туповатые — ходят, гремят цепями.

Дух показал свое захоронение

Самая необычная история описана автором в «Легенде о духе предка». По словам Валерия Махно, эта удивительная история произошла с ним, поэтому за ее реальность он может поручиться.

— Это случилось во время археологической экспедиции на Малом море. Я искал древнюю стоянку человека. Почти к концу экспедиции я решил подняться еще на скалистый мыс в надежде, что там можно что-нибудь найти. Однако вскоре понял, что эта затея бессмысленна. Там было очень ветрено, несмотря на июль и солнечную погоду. Я подумал, что в таком месте древний человек не смог бы жить, — повествует краевед.

Вскоре после этого, по словам историка, ему приснился странный сон: то же самое место, где он побывал, только из-под земли перед ним вдруг выпрыгнул скелет древнего человека и начал выплясывать.

— У меня появилась мысль, что он дразнит меня. Затем скелет подпрыгнул и исчез в земле. Я запомнил место, куда он нырнул головой, и на следующий день мы с ребятами снова пошли туда. И в том месте, куда во сне нырнул головой скелет, я действительно нашел череп. Вслед за ним мы вырыли скелет, керамику и орудия труда. В результате исследований оказалось, что скелет принадлежит молодой женщине, представительнице китойской археологической культуры. Таких найти практически невозможно, на захоронениях они не оставляют следов. Я думаю, что эта девушка хотела, чтобы я разгадал ее судьбу. Так и появилась эта легенда.

Тайна серебряного клада

Большой резонанс получила легенда о серебряном кладе, которая имеет под собой действительно реальный факт. Клад и сейчас пытаются найти как опытные водолазы, так и простые местные жители. Свою версию о назначении этого серебряного клада предложил и историк.

«Это было более ста лет назад, когда на берегу Южного Байкала самым крупным поселком был Култук. Здесь жили спокойные, рассудительные и трудолюбивые люди. Одни из них занимались хлебопашеством, другие — охотой и рыболовством. Но и те и другие иногда, когда представлялся случай, зарабатывали на жизнь извозом, то есть перевозили до следующей почтовой станции курьеров и почту. Однажды в темную январскую ночь (есть даже точная дата — 15 января 1874 года) к постоялому двору в Култуке подъехала почтовая карета. Она везла зарплату для рабочих в Забайкалье. Груз серебряных монет был уложен в нескольких кожаных мешках.

Офицер, сопровождавший драгоценный груз, очень торопился. Он обратился к находящимся здесь извозчикам с просьбой поскорее переправить его по льду Байкала на другую сторону. Однако рассудительные култучане медлили с ответом и не соглашались ни на какие посулы офицера. Дело в том, что они опасались за непрочность байкальского льда, который только что установился на озере и был еще очень хрупким. Да, рисковать жизнью, даже ради двойной оплаты, никто не хотел.

Тогда офицер призвал култучан к сознательности, говоря о необходимости срочной доставки зарплаты для рабочих, таких же тружеников, как и они, култучане. Он говорил о том, что эти деньги очень нужны рабочим, которые давно уже не получали зарплату, и члены их семей умирают от голода. И все же нашелся один извозчик — бросил шапку оземь и согласился.

Быстро запряжены лошади, поудобнее уселся возница, и понеслась карета с серебром в темную ночь. Из-под копыт вылетает ледяная крошка, и вот справа мелькнул темный силуэт Шаманского мыса. Эта спокойная и величавая картина была вдруг нарушена. Раздается треск ломающегося льда, в глазах переворачивается звездное небо, падение, удар... И карета медленно погружается в байкальскую пучину.

Темная вода огромной проруби поглотила драгоценный груз, карету и лошадей. Все было кончено в считанные минуты. Прошли годы, а клад серебряных монет до сих пор покоится на дне Байкала. Многие жители Култука и Слюдянки знают о его существовании, но никто еще не попытался достать затонувшие сокровища».

Сердце Хамар-Дабана

Однако самой любимой историей автора, изложенной им в книге, является сказка о Хамар-Дабане.

— Я много путешествовал, жил в Казахстане, где мне очень не понравилось, — степи, небо далеко. Появилось состояние одиночества и беззащитности. Поэтому, когда я в 90-е годы приехал в эти края, горы Хамар-Дабана буквально спасли меня. Они создают уют и дают спокойствие, — объясняет Валерий Васильевич.

В местной истории Хамар-Дабан представляется жестоким стариком, который вырвал сердце возлюбленной, из-за того что она передумала выходить за него замуж. Автор с такой версией не согласился и придумал свою.

— В моей истории он великан и добрый волшебник. Он сохранил всю естественную красоту утренней зари, восходящего солнца, серебристо-белое облачко, кусочек неба и другое вечное — камни. Чтобы эта красота не увядала. И тогда он создал байкальский изумруд — байкалит, а также горный хрусталь, лазурит, розовый мрамор, — рассказывает Валерий Махно.

Версию же о вырванном сердце он представил совсем по-другому. Не ее, а свое сердце он вырвал, чтобы оно не страдало. Всю историю автор представил так. «Однажды он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться.

Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведь») — Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца.

Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната.

Вырвал он свое обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце.

Окаменевший великан распростерся у ног своего счастливого соперника. Но сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьется сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: «Люди! Живите в мире!»

В электронной книге историка немало интересных и даже поучительных легенд. Правда, как отмечает автор, пока собраны они не все. Но все еще впереди. Новая книга является уже второй версией. Первая вышла в 2004 году и очень быстро разошлась. Людей привлекают местные достопримечательности и связанные с ними легенды. Так, первая электронная книга, созданная в 2004 году, разошлась в 7 странах мира: США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и др. У туристов она пользуется особым спросом.

Лидия Гергесова, «СМ Номер один». Фото автора и из архива редакции
 

СМ НОМЕР ОДИН номер от 21 мая 2009 года

 


просмотров: 5051
 Форум
Alexey - гость 23.07.2012 (02.15)
Brilliance for free; your parents must be a sweetheart and a cretiiefd genius.
ciwxpehnela - гость 23.07.2012 (08.11)
uqaUkd <a href="http://yagxguuhmzqd.com/">yagxguuhmzqd</a>
wlixqxqirf - гость 24.07.2012 (09.53)
hmnanW , [url=http://mevmqobiazor.com/]mevmqobiazor[/url], [link=http://vdygbghllclk.com/]vdygbghllclk[/link], http://tvzzadaxmukr.com/
gupivyjfhfz - гость 24.07.2012 (05.01)
qov22r <a href="http://smkrnpmyjkxi.com/">smkrnpmyjkxi</a>
ucrngediyme - гость 25.07.2012 (05.15)
OzT5J9 , [url=http://qxsxnosvbfhk.com/]qxsxnosvbfhk[/url], [link=http://xxpraotkqkzd.com/]xxpraotkqkzd[/link], http://ifuyiyejygdn.com/
Елена - гость 09.11.2012 (08.41)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
Лазуритовые месторождения

История лазуритовых месторождений Слюдянки теряется в глубине веков. Лазурит и его постоянный спутник глауколит (главколит) были открыты в этом районе в 1784 и 1785 гг. знаменитым исследователем Сибири Э.Лаксманом. Первоначально лазурит был найден в гальке по рекам Слюдянке, Похабихе и Талой. Позднее, в 1851 году было найдено первое коренное месторождение по реке Талой, а к 1852 году количество открытых коренных месторождений достигло семи Дальше...


Ссылки

Дальше...


Слюдянка

В 1899 г. на землях Култукского сельского общества была основана Слюдянка. Создание поселка не обошлось без трудностей. Встала проблема с землеотводом. Будущему городу отводились земли из площадей, которые принадлежали с.Култук. И не случайно Главное управление землеустройства и земледелия сочло необходимым отметить, что "это должно быть произведено с тщательным соблюдением интересов этого селения, что диктуется в особенности тем обстоятельством, что при наделении с. Култук землею оно потерпит значительный материальный ущерб, лишив доходов от сдачи в аренду усадебных участков жителям поселка Слюдянка" (ГАИО, ф.171, оп. 1, д. 487, без нум.)." Дальше...


Четыре тысячи и один минерал в коллекции Валерия Жигалова

Образцы всех известных в мире минералов есть у жителя Слюдянки Валерия Жигалова. Его частному музею исполнилось 15 лет. Однако собирать камни он начал еще в 60-х годах. Ухаживает за экспонатами и проводит экскурсии супруга коллекционера Дальше...


Слюдянские встречи

День этот был просто замечательным -- очень теплым и тихим. Жгучее июльское солнце спряталось за пеленой облаков. В этот день председатель областного совета садоводов профессор Ю.Ф.Палкин, сотрудники отдела крестьянско-фермерских хозяйств главного управления сельского хозяйства Иркутской области во главе с А.Ф. Сериковым выехали в Слюдянский район для встреч с местными садоводами. Дальше...


Притяжение таланта

Обосновались в Слюдянке в начале минувшего века люди образованные и степенные. В 1916 году в Народном доме они открыли библиотеку. По воспоминаниям старожила Владимира Петровича Быкова, много книг и журналов хранилось в ней. Правда, литература выдавалась за деньги, и пользовались ею в первую очередь богатые люди, которые организовали библиотечный фонд на приобретение книг. К бедным книги попадали зачитанными, но бережно подклеенными и отреставрированными. Народный дом, к сожалению, сгорел в годы революции Дальше...


Когда устает металл

Надо сказать, Слюдянке с мостами подфартило. За последние годы на проходящей через район автомагистрали М-55 "Байкал" ежегодно строится или капитально ремонтируется по два-три моста. Нынешний не исключение. Уже на второй день после своего профессионального праздника ДЭП-160 предъявило к сдаче госкомиссии еще пару объектов: трехпролетный длиной 140 метров на реке Безымянной и мост в районе железнодорожного переезда через р.Култучная Дальше...


В Слюдянке нет ни роддома, ни морга

Жители Слюдянки, обеспокоенные судьбой расположенной в городе железнодорожной больницы, писали письма уже во все возможные инстанции, даже президенту. Сначала в больнице было закрыто родильное отделение, потом детское. Женщины ездят рожать в Байкальск или Иркутск. Иногда роды начинаются прямо в дороге. Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Слюдянка 10 

1. В Слюдянке нет ни роддома, ни морга
2. Когда устает металл
3. Притяжение таланта
4. Слюдянские встречи
5. Четыре тысячи и один минерал в коллекции Валерия Жигалова
6. Слюдянка
7. Ссылки
8. Лазуритовые месторождения
9. ЛЕГЕНДЫ О БАЙКАЛЕ СОБРАЛ КРАЕВЕД ИЗ СЛЮДЯНКИ

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


117 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым