Верхоленск в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Верхоленск— окружной город Иркутской губернии, лежит на 515 метр. над поверхностью океана, в 276 верст. к ССВ от губернского города, в живописной местности, на правом берегу р. Лены, против впадения в нее р. Куленги.
Бедные крестьянские постройки города тянутся на протяжении трех верст. В. — одно из наиболее древних поселений в Приленском крае; основание ему положено в 1641 г. постройкой острога (крепостцы), который в 1644 г. выдержал счастливо троекратное нападение бурят; в 1647 г. острог перенесен выше по р. Лене, к устью р. Куленги. В 1648 г. буряты разорили окрестности В. и опасность угрожала острогу, но своевременное прибытие подкреплений спасло его от разорения; впрочем, постоянная борьба острога с бурятами продолжалась до 1659 г.
В 1816 г. В. обращен в слободу, а в 1857 г. сделан окружным городом. В В. в 1889 г. жит. было только 1043 д. об. п.; главное занятие их — хлебопашество; в городе нет ни заводов, ни фабрик, ни ремесленных заведений, ни рынка, ни базаров; один раз только ежегодно весной бывает ярмарка, обязанная своим существованием проплывающим в Якутск по Лене купеческим судам (паузкам); обороты ярмарки простираются до 5000 руб.
Верхоленская пристань отправляет ежегодно до 23 барок с грузом 78000 пудов хлеба. Две церкви, двухклассное мужское училище и женское приходское, в которых в 1889 г. обучалось 54 мальчика и 20 девочек.
просмотров: 890
Ссылки
Дальше...
герб Верхоленска
В 1867 году для Верхоленска был составлен проект герба: в щите волнистый вилообразный крест, в его центре ромб. В вольной части щита герб Иркутской губернии. Проект не утверждался официально. Дальше...
из путеводителя "Якутия. Круиз по Лене".
На месте нынешнего Верхоленска в 1641 г. пятидесятником Мартыном Васильевым был поставлен острог. Его отряд, посланный на Верхнюю Лену, был остановлен неожиданно сильными заморозками. Строительство поселения продолжалось две недели. Прибывший сюда в 1642 г. Курбат Иванов перенес острог на другое место, напротив устья Куленги. Поселение представляло собой четырехугольное укрепление с угловыми башнями, между которыми возвышалась проезжая башня с внутренней часовней и Вознесенской церковью. Дальше...
Верхоленск
Верхоленск, село Качугского района Иркутской области, пристань на реке Лене. Дальше...
В верхоленском храме зазвучат колокола
Для собора Воскресения Христова, реставрируемого в селе Верхоленск, приобретено семь колоколов Дальше...
|