baikalarea.ru
О сайте | Иркутск  | Байкал | Прибайкалье | Кругобайкалка | Сибирь | Краеведение | Туризм | История | Иркутский мост |
Бабр
 Фотогалереи
Иркутск день за днем
Иркутск день за днем
Хотите заглянуть в самые укромные уголки Иркутска? Или посмотреть на город с высоты птичьего полета? Каждый день здесь Вас ждет новая фотография.

Иркутяне
Иркутяне
Жители, гости, просто проезжие.

Байкал
Байкал
Хрустальная вода и черный мрак глубин, бездонное небо и свинцовые облака, настоенный на травах жар долин и белые шапки горных вершин.

Кругобайкалка день за днем
Кругобайкалка день за днем
Кругобайкальская железная дорога, Байкал, горы, окружающие озеро, люди, живущие на его берегах, памятники природы, архитектуры и многое другое.

Песнь красоты Байкала
Песнь красоты Байкала
C этой минуты Вы вступили в необычный мир: на нашей планете он единственный в своем роде. Все, что Вы увидете здесь - это лишь малая часть того необьятного и великого пространства воды, овеянного легендами, которое мы называем Байкалом.

 История и архитектура
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога
Удивительное место есть на берегу озера Байкал - одноколейная тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов.

 Полезности
Температура в центре г. Иркутска
Температура в Иркутске
Загляните сюда перед тем, как выйти на улицу. А вдруг там уже зима!

 



История города Вихоревки



На карте нашего района много самых различных названий и наименований.Мы настолько привыкли к ним, что даме не задумываемся над их смыслом и тем более над их происхождением. А ведь у каждого географического понятия есть свое начало, своя история. Правда многие из них настолько глубоко уходят корнями в глубь веков, что не всегда представляется возможным установить причины их возникновения. Следы их теряются безнадежно. Ведь на территории нашего района поселения человека возникли более двух тысяч лет назад.

Так в III веке до нашей эры здесь прошли племена гуннов. Во II веке нашей эры Приангарье населяли сяньби и тоби, в IV веке здесь прошли воины Чингис Хана. К моменту присоединения Восточной Сибири к российскому государству, на обширной территории нашего района располагались тунгусские, якутские, бурятские и другие племена. Нет сомнения, что каждое из этих племен и народностей в известной степени наложило сбой отпечаток на географию нашего района. Поэтому, попробуй разберись когда и ке было дано то или иное название.

Но историю некоторых из них мы все-таки можем проследить, особенно тех, которые возникли при появлении на берегах Ангары русских людей. Мир, нарушенный в 1629 году Яковом Хрипуновым, принес немало испытании и жертв. Улусные князья не хотели терпеть русских на своей земле, отказывались платить ясак, учиняли расправы над его сообщиками. Никакие уговоры на них не действовали. Применить силу служилые люди боялись из-за своей малочисленности, да и не могли нарушить воеводский наказ: "Братский люд ничем не гневить не велено, а велено уговаривать их ласкою".

Попытки наладить мирные отношения между русскими и бурятами нередко заканчивались трагически. Так, например, во время уговоров бурятского князька Баяракана, был убит служилый человек Вихор Савин. Ото произошло на небольшой речушке, за которой с тех пор и закрепилось имя этого человека. Вихора - так иногда именуют речку Вихоревку местные сторожилы, протекающую почти рядом с нашим городом.

О том, что Вихоревка получила свое название именно а этот период, т.е. в 1629-1630 годах, а не позже, свидетельствует запись Максима Перфильева, сделанная им в 1631 году: "А другой долгий порог в Братской земле за Вихоревою рекою более десяти верст". Не могло это название появиться и раньше, т.к. слово Вихоревка явно русского происхождения. А русские пришли в эти места примерно за год, два до описываемых событий.

Таким образом, унаследовав от погибшего казака его имя, речка не только сохранила его за собой, но и передала двум населенным пунктам - деревне Усть - Вихоревка, расположенной при впадении Вихоровки В Ангару, но и городу Вихоревка, возникшему в ее средней течении.

Из воспоминаний жителя деревни Долоново Сусолина Михаила Григорьевича: "С доворелюционных времен жители д.Долоново заготасливали сено с лугов, бывших на месте г.Вихоревка.

В устье реки Убь (сейчас "Отделение") был создан колхоз "Веселое поле" со скотным двором и двумя изоушками – зимовьями. Весной 1947г. в деревни прибыл из Тайшета представитель Озерлага с вопросом о передаче скотных дворов и зимовьев для нужд Озерлага, о чем был составлен акт о приеме -передачи". Эти строения и стали опорным пунктом, базой развития поселка и будущего города. А вся земля ушла под строительство железной дороги Тайшет - Лена. В скотных дворах разместились базы, а в зимовьях – оперативная часть.

Военнопленные японцы строили помещения барачного Типа. Вольнонаёмные в качестве жилья понаделали землянки, в которых и обосновался штаб лагерного отделения со своими службами. Контингент, прибив¬ший на Вихоревку был разный, это энтузиасты - первопроходцы, специалис¬ты с теодолитами, швилирами и парными лентами, военнопленные, заключен¬ные Озерлага, политические заключенные, уголовники.

Прорубалась трасса будущей железной дороги, и здесь между двумя пенистыми таежными речушками в нескольких десятках километров от Ангары, на пути новой железной магистрали, расхищалась площадка под рабочий поселок. С каждым днем полотно дороги Тайшет - Братск продвигалось вперед и вперед. Напряженная работа шла и днем, и ночью. Немного больше, чем за год строители проложили 226 км. пути, построили несколько станций, в той числе станции Братск-1.

В декабрьские стуки 1947г, сюда, на станцию Братск, пришел первый поезд. Первый паровоз в Братск был доставлен на барже, его принял старший и в то время единственный машинист А.С.Исаков.

Он вспоминает: "При мне первое соединение путей сделали на разъезде 22(ныне ст.Багульная), а второе и окончательное за Вихоревкой. Паровоз у меня был ОВ-4577, на которой без промывки котла и на случайной смазке я проработал полгода. Только после открытия сквозного движения паровоз попал на ре¬монт в паровозное депо Чуна. Рядом работал еще один паровоз, тоже дос¬тавленный на барже, где машинистом трудился Е.Крохмалюк. А моя жена Анна Ивановна работала помощником машиниста паровоза".

Из воспоминаний бывшего начальника части связи 7-го отделения Скопинцева С.Я.: "Я один из первых строителей трассы Тайшет - Братск. Наше строительное подразделение прибыло ни Советской Гавани в 1949-1950 годах. На крупных строительствах были заняты десятки подразделений воинов - железнодорожников, вольнонаемных, военнопленных также - егерей уголовников и политзаключенных. Выбрали место на берегу речушки Убь. Было нас 12 человек. Поставили палатку и начали готовить место для приема строителей с семьями.

Я как связист, обеспечивал связь с Братском и Тайшетом. В это же время на трассе расположились строительные подразделения: 218 км. (ст. Торя) - 4 отделение; 247км. (ст.Турма)- 5 отделение, 269км. (ст.Вихоревка)- 6 отделение; старое с.Братск - управление Ангарстроя. Началось строительство жилья, производственных помещении, бытовых и культурных учреждений. К ноябрьскому празднику многие семьи перешли из палаток в рубленые дома, а к Новому году отстроили клуб".

И вот долгожданный день наступил! 5 июля 1951г. под дружное "Ура!" поезд двинулся по мосту на правый берег Ангары. Осуществилась мечта отважных искателей и строителей железной дороги. Поезд прошел по всей трассе Тайшет-Лена.

Железная дорога привела к развитию лесной промышленности, Лесозаготовительные предприятия района в 1952г. объединяются в трест. В 1954 комбинат БратскЛес с центром в посёлок Братск. В 1959г. организуется первый в районе леспромхоз Братский. Прошло 3 - 4 года, от Братского ЛПХ отпочковались лесозаготовительные предприятия района. Так, из 4-го отделения выделилось и стало самостоятельным предприятие Вихоревское лесозаготовительное отделение, которое затем преобразовалось в лесозаготовительныи комбинат.

Для того, чтобы заготовить лес, были образованы подразделения: 403 - на р.Убь, 404 - на р.Табь и 405. Одновременно там выросли жилые поселки. Из воспоминаний М.Кузьмина: "В Вихоревке я с 1952Г. Тогда строительство только разворачивалось. Железнодорожный вокзал и магазин располагались в маленьких неприспособленных помещениях. Транспортную связь между поселком и станцией обеспечивала автомашина. По утрам она возила ребятишек в школу №101, a вечером на ней же возвращались с работы лесозаготовители. Остановку, где они выходили назвали "пятихатки" - по количеству первых домов. Позже кто-то переименовал в Петушки, а это название распространилось на весь поселок.

На 271км. начал действовать лесопильный завод, который создал базу нынешнему ЛЗК.". Первым цехом был построен однорамный лесозавод, который готовил пиломатериал для строительства 2-х квартирных домов постоянного поселка на Петушках.

Электроэнергию давала маленькая электростанция, первый начальником которой был Марголин Борис Самуилович. С вводом ГЭС локомобили были сняты. Первые годы лесоконбината были очень трудны. Лесоповал велся вручную поперечными пилами, раскряжевка на месте, трелевка лошадьми. Специалистов по деревообработке не было, для этого был создан учебный комбинат. ноября 1957г.

Вихоревка была отнесена к категории рабочих поселков, а в 1966г. была преобразована в город районного подчинения..

Вихорева - речка, впадающая в Ангару. Дo прихода на братскую землю русских землепроходцев называлась по - тунгусски Геа. В 163О году служивый человек Вихор Савин - стрелецкий сотник в - перестрелке с местными жителями был убит в устье этой речки. С тех пор речка подучила новое наименование - Вихорева. Унаследовав от погибшего первопроходца его имя, речка не только сохранила его за собой, но и передала двум населенным пунктам - деревне Усть - Вихоревка, расположенной при впадении Вихоревки в Ангару, и городу Вихоревка, возникшему в среднем её течении.

В 1936г. начато сооружение железнодорожной магистрали Тайшет – Лена, но прервалось войной. Работы возобновились в 1946г., а в декабре 1947г. железнодорожный путь был доведен до Братска, На станцию Братск - I пришел первый поезд с четырьмя вагонами - теплушками. С железнодорожной станции Вихоревка, которая ведет свой отсчет с 1947г. начинался наш город.
просмотров: 789
 Форум

Юрий - гость 09.04.2013 (06.17)
Всё изложенное в этой статье правдв. Сам я был привезен ребенком в Вихоревку в 1953 году в октябре месяце. Мне было 8 лет. Да, нам вольнонаемным семьям зеки строили и бараки и дома. Поселил нас директор лесозавода, Беляев Василий Иванович, в недостроенном бараке на ул сегодня назвываемой Молодежная -1. нА 403 участок, на рыбалку ездили на вагонах узкоколейного пути. Таскал их маленький паровозик до Филипповского участка. Часто ломался. ваночики сходили с рельсов. Вот так и жили Красиво, не голодно и свободно.
21.04.2013 (09.51)


Ваше имя: где живете:
       e-mail:           www:


Введите код:




 Другие статьи
На станции «Вихоревка» построен вокзал

Вчера начальник Восточно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек вручил главе Вихоревки Виктору Дементьеву символические ключи от нового железнодорожного вокзала Дальше...


Ссылки

Дальше...


Привет из детства Счастливого. Первые коньки капитана сборной России были 43-го размера

Василий Дорофеевич Счастливый в маленьком глухом городке Вихоревка, что на севере Иркутской области, своими руками построил хоккейную коробку и воспитал сына – капитана сборной России Петра Счастливого. Удивительное дело, ведь в Иркутской области ни разу не было команды, которая хотя бы сезон провела в высшей лиге. Дальше...


Храм Николая Чудотворца в Вихоревке отметил 10-летний юбилей

Празднование десятилетия храма Николая Чудотворца, расположенного в Вихоревке, состоялось в декабре, в городском ДК «Железнодорожник». Это единственный в городе православный храм. На юбилей храма, построенного 10 лет назад всем миром, собрался полный зал вихоревчан. С приветственным словом к ним обратился настоятель храма отец Евгений, отметивший, что это важнейшее событие в духовной жизни Вихоревки. Участие в праздновании приняли первый заместитель мэра района Виктор Дементьев и председатель Вихоревской городской думы Владимир Ковригин и другие известные люди района. Программа праздника была очень яркой благодаря выступлениям творческих коллективов района. Дальше...


В Вихоревке восстановлен спорткомплекс «Таежный»

На днях в городе Вихоревка Братского района состоялось торжественное открытие обновленного спорткомплекса «Таежный». За время летних ремонтных работ там была полностью заменена система отопления, установлены счетчики по учету горячей и холодной воды, вставлены 150 кв. м стекла, проведен капремонт душевых. В холле и бассейне установили по 50 светильников, обновили систему освещения в зале бокса и тренажерном зале. Из бюджета Братского района на ремонт комплекса было направлено около 1 млн. рублей Дальше...


Поход на Вихоревку.

Вот уже скоро закончится месяц, как я прибыл в Братск, по распределению из техникума. Уже начал работать на ремзаводе, поселился инженерном общежитии, стал знакомиться с людьми, работой, изучал и осматривал непривычную таежную округу. Сибирская тайга оказалась более разнообразной и не такой дремучей, чем в видениях с далекого Урала. Покорила мощь Ангары и громада водного пространства моря. Водохранилище начало заполняться и вода наступала на берег с каждой минутой. Еще вчера ты лакомился здесь мелкими сухими ягодами низкорослой малины, а сегодня эти ягоды краснеют под водой. Дальше...


Стальные купола Вихоревки

В минувшее воскресение в Вихоревке отметили 50-летие со дня освобождения узников лагеря N7, более известного как «Озерлаг». Каждые пять лет ассоциация бывших заключенных этого лагеря, возглавляемая Всеволодом Чеусовым, собирает тех, кто пережил те страшные времена, и совместно перебирают как четки воспоминания, поминая тех, кто отошел в лучший мир. А в сравнении с тем, что им достался - любой другой будет лучшим. Дальше...


Вихоревка и ее люди

Что я знал о городке с незатейливым названием Вихоревка? Станция на БАМе, город железнодорожников с населением около 25 тысяч человек, неформальный центр Братского района. Знал, что история Вихоревки тесно связана с советским периодом освоения Восточной Сибири. Одноименная станция была основана в 1947 году, когда шло строительство трассы Тайшет-Лена. Строительство тогда велось, в основном силами заключенных из лагерей НКВД и военнопленных японцев. С "врагами народа" в те времена особо не церемонились, а потому вдоль всей трассы и сегодня много безымянных могил первостроителей нынешнего БАМа. Дальше...


Санаторий-профилакторий «Сосновые родники»

Санаторий-профилакторий «Сосновые родники» начал функционировать с 1997 года. Представляет собой современный комплекс находящийся в черте города Вихоревка в благоприятных условиях. Является лечебно-профилактическим учреждением общетерапевтического профиля санаторно-курортного типа мощностью 100 мест, сезонность круглогодичная. Санаторий предназначен для проведения лечебной и оздоровительной работы среди рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций ВСЖД в основном без отрыва от производства. Дальше...


Абламский В. П. Харбин - Вихоревка // Озерлаг: как это было

С 317-го км перебросили на 272-й, в Вихоревку на 013-ю колонну, а потом на 016-ю штрафную, от Вихоревки км 10 (1.9-й разъезд). Там познакомился с Михаилом Григорьевичем Купцовым, замминистра хлопковой промышленности. Он был крепкий, с характерной бородкой. Мы работали на срезке, на одерновке, на канавах — обустраивали железную дорогу. На работу добирались пешком. Дальше...



Вихоревка

Дальше...




 Карта  


 Поиск Google  

 
Web baikalarea.ru
 Разделы  

Байкальский край
Прибайкалье
Регионы
Ангарск
Шелехов
Братск
Усть-Илимск
Нижнеудинск
Тайшет
Деревни, поселки
Александровск
Алужино
Алымовка
Ангасолка
Аршан
Ахины
Байкал порт
Байкальск
Баклаши
Балаганск
Балахнинский
Барлук
Батама
Баяндай
Белореченский
Бельск
Березовый
Бильчир
Бодайбо
Большая Речка
Большие коты
Большое Голоустное
Большой луг
Борохал
Бургаз
Бурдаковка
Буреть
Быстрое
Верхнемарково
Веселый
Визирный
Витим
Вихоревка
Воробьево
Голуметь
Горячий ключ
Горяшино
Грановщина
Грудинино
Грязнушка
Ербогачен
Жданово
Железнодорожный поселок
Жердовка
Забитуй
Заводской
Залари
Заречное
Зима
Ивановка
Капсал
Карда
Карлук
Карнаухово
Катанга
Кахинское муниципальное образование
Качуг
Кимилтей
Киренск
Ключи
Ковыкта
Култук
Кутулик
Листвянка
Максимовщина
Мальта
Мама
Манзурка
Мардай
Марково
Мегет
Мельзаны
Мельничная падь
Метляево
Михайловка
Мишелевка
Моты
МРС
Мурино
Нагалык
Нижнеудинск
Новожилкино
Новонукутский
Новоснежый
Нуху-Нур
Обхой
Одинск
Оек
Окунайский
Олонки
Олха
Парамоновка
Патроны
Петрово
Пивовариха
Пихтинск
Подкаменная
Покровка
Половина
Преображенка
Прохоровка
Ревякино
Савватеевка
Саган-Жалгай
Сафроновка
Саянск
Свирск
Селиваниха
Слюдянка
Старая Ангасолка
Суховский
Сухой Ручей
Тайтурка
Тальники
Тельма
Тибельти
Тихоновка
Тулун
Тургеневка
Тыреть
Узкий Луг
Урик
Урик
Усолье-Сибирское
Усть-Алдан
Усть-Куда
Усть-Кут
Усть-Уда
Уталай
Утулик
Хайта
Холмушино
Хор-Тагна
Черемхово
Чуна
Ширяево
Шиткино
Шишкино
Шутхулун
Мангутай
Тугутуй
Петровка
Хохорск
Кеуль
Шаманка
Усть-Орда
Онгурены
Верхоленск
Якурим
Карам
Нюруткан
Средний
Черноруд
Рудовка
Анучинск
Каменка
Заплескино
Воробьевка
Хомутово
Поздняково
Куйтун
Пономарево
Буря
Вершина
Угольник
Большой Кашелак
Вершининск
Еленинск
Старообрядческие поселки
Памятники природы
Горы
Пещеры
Реки
Скальники
Природные явления
Прибайкальский национальный парк

 Вихоревка 13 

1. Вихоревка
2. История города Вихоревки
3. Абламский В. П. Харбин - Вихоревка // Озерлаг: как это было
4. Санаторий-профилакторий «Сосновые родники»
5. Вихоревка и ее люди
6. Стальные купола Вихоревки
7. Поход на Вихоревку.
8. В Вихоревке восстановлен спорткомплекс «Таежный»
9. Храм Николая Чудотворца в Вихоревке отметил 10-летний юбилей
10. Привет из детства Счастливого. Первые коньки капитана сборной России были 43-го размера
11. Ссылки
12. На станции «Вихоревка» построен вокзал

  Последние сообщения  

  Реклама  


  Друзья и партнеры  


www.baikalsvet.com Светодиодные технологии. Светодиодные прожекторы, светильники. Ландшафтная и интерьерная подсветка.

  Ссылки  



 
Байкальский край


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001152209332 (Байкальский край)


110 ms Golden BABR Журнал Вокруг света. Путешествия, приключения, открытия, рассказы, страны, первооткрыватели,
исследователи, география, континенты, сокровища, клады, обои, ссылки, отдых, Крым